Найти в Дзене
Reidzy

Я ненавижу слово «вдохновение»...

Позиционируя себя как писателя я общаюсь с людьми, которые пишут. Не всегда это тоже писатели. Люди пишут рассказы, сочинения, фанфики (здесь вы можете посмотреть по теме немного больше), сценарии. Есть где разгуляться. И все же есть кое-что общее: идея о вдохновении.

Рука об руку с понятием «вдохновение» идет упоминание о музах - древнегреческих богинях из мифов, которые покровительствовали искусству и наукам. Их воспевали поэты и прозаик, о них говорили признанные классики. Музы - жены и любовницы, прекрасные девушки или же некое воображаемое существо, которое несет за собой вдохновение.

А вдохновение - это, конечно, подъем сил, концентрация и возможность создать шедевр. В погоне за этим чувством люди изолируют себя от общества, подбирают музыку, выбирают наиболее уютное и удобное место.

И все же я терпеть не могу этот термин.

Многие люди в погоне за вдохновением становятся бессильными. Я замечала это и раньше, но однажды я побывала в среде, где эта надежда на пресловутое «вдохновение» была особо высока.

В августе этого года (2019) я участвовала в марафоне для авторов, где училась писать по заданным темам и жанрам. Было сложно, но интересно. Регламент: два дня на написание, размер не ограничен, можно писать оригинальные работы, можно фанфики, так же принимается как проза, так и поэзия.

Нас было на начало марафона человек 15, а к концу, включая меня, осталось не больше 8. Основный причины, по которым многие выбыли:

«Я не знаю, что писать».
«У меня нет вдохновения».
«Очень сложная тема».

У меня таких сложностей не возникало. Сначала я не понимала почему. Думала, может быть, складывается опыт? Или возраст? Но столкнувшись с жанром «детектив», в котором у меня не было опыта и который написать было для меня действительно сложно, я поняла, что дело в чем-о другом.

В отношении к этому виду деятельности, как оказалось.

Написание текстов, чем бы они ни были, я всегда воспринимала как работу. Я сажусь за рабочее место, беру рабочую тетрадь и набрасываю план работы, обдумывая идею. Устраиваюсь поудобнее, чтобы не отвлекаться от работы, и работаю.

В этом отношении кроется очень важная деталь: отношение к труду.

Написать даже небольшую работу или поздравление или рассказ - это всегда работа. Неважно, насколько она кажется простой или незначительной, но написание текста это время помноженное на умственные силы. И вдохновение не имеет никакого отношения к этой работе. Ловить мифическое состояние одухотворенности, в котором рассказ или книга напишутся легко и быстро, по мне, глупо. Нужно работать вне зависимости от своего состояния. Садиться и писать. Смотреть на белый лист и писать. Шевелить мозгами и писать.

Ожидая вдохновение, можно потратить много времени впустую. День, неделю, месяц, годы - это того не стоит.

Когда я слышу, как художники говорят: «У меня нет на это вдохновения», - мне кажется, что это несерьезное отношение к своей работе. То же касается и писателей, рукодельников всевозможных областей и многих других творческих личностей. В моем восприятии нет никакого животворящего вдохновения, есть только плотная тяжелая умственная работа, которая забирает силы и энергию для достижения конечного результата.

Если вы под предлогом отсутствия вдохновения не можете что-то создать... Подумайте. Возможно, вы не пробовали поработать?

Лампочки напомнили мне мультяшное изображение "идеи"
Лампочки напомнили мне мультяшное изображение "идеи"