История не терпит сослагательного наклонения, однако, никто не запрещает фантазировать на эту тему. После развала СССР наша страна столкнулась с серьёзными проблемами и... какие были варианты кроме "шоковой терапии"?
Для простого человека, гражданина, в общем-то неважно, социализмом живет его страна или капитализмом. В сущности, всем людям нужно одно и то же: достаток, безопасность и права на достаток и безопасность, свобода реализации своей личности. Как с этой задачей справились скандинавы?
Несмотря на то, что скандинавские страны- капиталистические, есть характерные черты, которые для социалистов всех стран считаются маркером- НУ ВОТ ЖЕ!!
Речь в статье пойдет о Скандинавской модели. Что это такое? Если кратко: государство объединяет в себе лучшие черты социализма и капитализма.
Государство при такой модели имеет цель обеспечить наибольшее развитие личности, гражданских прав и социальной защиты, перераспределения богатств и обеспечения всеобщей занятости населения.
При этом, в условиях рынка, государство не имеет возможности сильно вмешиваться в экономику и выступает в качестве арбитра между обществом (соц. гарантиями и не только) и бизнесом, уравновешивая интересы сторон- от этого выигрывают все.
Интересный факт: количество людей старше 18 лет, которые получают соц. пособия с 90-х по 2015 год уменьшалась во всех скандинавских странах, кроме Финляндии.
Самое интересное, что модель реализуема на базе любой страны, проблема зачастую заключается лишь в отношении к гражданским правам со стороны элиты, а также степени развития демократических механизмов: сменяемость власти, антикоррупционное и антимонопольное законодательство ну и открытое волеизъявление народа, конечно!
Надеюсь, что когда-нибудь и Россия обратит внимание на своих северных соседей и возьмет на вооружение лучшее, что может быть при таком устройстве общества.