Вот и пришло время сбора урожая, так как цитронелла не переносит даже слабого похолодания ее нужно собрать до заморозков.
Стебли цитронеллы собраны в пучок и легко вырываются из легкого грунта. А вот обработка занимает время. Так как каждый стебель одет в обертку. Пришлось вызывать женский десант. Перед этим в ленте было куплено оливковое масло.
Но как я подозреваю это смесь оливкового и другого растительного масла. Но главное, что подходит для термической обработки.
Стебли очень жесткие, с трудом режутся ножом. Лучше это делать секатором. Но тем не менее все было порезано и под невероятно приятный аромат который заполнил всю квартиру каждый отрезок был измочален топориком для мяса.
Лучше конечно использовать ступу, но такой большой у меня нет. Дальше мне потребовалось организовать водяную баню. И, эврика я вспомнил об раритете советского периода. Эх как сейчас помню, как в детстве мама в ней кашку варила.
Для начала доводим масло до максимальной температуры. И добавим в масло измочаленные стебли цитронеллы.
Вываривал это все где-то два часа. После слил в банку, закупорил крышкой и забыл.
Так как было много работы и совсем не было времени на процеживание. Но вот наступили холода, захотелось чего-то такого необычного. И я вспомнил об масле. Достал банку открыл и просто был сражен ароматом. Лимоно - барбарисово – конфетное амбре приятно радовало обаяние. Масло было немедленно процеженно и перелито в бутылку.
Исходное масло на мой взгляд конечно лучше использовать кокосовое. Или если вы ратуете за неизменный аромат, то рисовое. Рисовое масло это просто идеальное и супер полезное масло. Жалко, что у нас оно стоит дорого. Полученное масло обладает просто невероятным ароматом. Для массажа и подъёма зимой настроения просто незаменимо. А летом можно использовать как защиту от комаров. В январе поеду на Шри Ланку, испытаю его там. Я считаю, что эксперимент удался
и в связи с легкой доступностью семян это растение стоит выращивать и делать из него масло.
А вы как считаете?