Исследователи Техасского университета A&M создали полимерный материал, который способен поглощать и выделять антибиотики. Механизм начинает работать только при определенных условиях – например, когда в ране появляются угрожающие заражением бактерии.
Ученые отмечают, что уже пробовали создать функциональные материалы для самых разных биомедицинских приложений. Теперь они решили применить данный опыт в более сложном проекте и создали полимер, чувствительный к стимулам. Такая "заплатка" способна выделять антибиотик, учитывая состояние и реакцию организма.
Как это работает
Для этого на поверхность биоразлагаемой волоконной сетки были добавлены микроскопические контейнеры. Позднее ученые обнаружили, что полимер в каком-то смысле интеллектуален: контейнеры "открываются" лишь при появлении бактерий. А это означает, что пластырь из такого материала может остановить еще зарождающуюся инфекцию.
Дальнейшая работа в этом направлении показала, что материал не только не токсичен, но и способствует ускоренному росту клеток, сообщает Hightech+. Этому помогают мицеллы, связанные с поверхностью сетки.
Иными словами, ученые создали полимерный материал для нужд врачей с антисептическими и регенеративными свойствами, недостижимыми до этого. Он очень поможет военным, ведь для них эффективная перевязка – часто вопрос жизни и смерти.
Готовы для испытаний
Также полимер поможет людям, у которых есть серьезные повреждения кожи (диабетические язвы или хронические раны).
В настоящее время исследователи завершили этап лабораторных тестов и готовы отправить полимерные повязки в клиники для проведения испытаний.
Выводы
В тоже время во всем мире не прекращаются исследования по выявлению новых потенциально опасных видов бактерий. Австралийский Институт инфектологии и иммунитета имени Питера Доэрти выделил три новых штамма стафилококка (Staphylococcus epidermidis), каждый из которых потенциально способен вызвать неизлечимую инфекцию.
Такие выводы сделаны после анализа ситуации в 78 больницах в 10 странах мира. Экспертов интересовала устойчивость бактерий, вызывающих больничные инфекции, к антибиотикам.
Исследователей привлекли штаммы Staphylococcus epidermidis, которые успешно сопротивлялись всем известным современной медицине антибиотикам. Это наглядно показывает, насколько патогены адаптивны, несмотря на высокую токсичность антибиотиков. В любом случае, риск развития устойчивости у бактерии повышается, если антибиотики используют в качестве превентивной меры, а не средства последней необходимости.
В решении этой проблемы ряд экспертов делает ставку на средства нетрадиционной медицины. Так было установлено, что циннамальдегид (вещество, содержащееся в корице) успешно справляется даже с самыми стойкими бактериями.
Читайте также новую статью про вакцину против аллергии на цветение