Найти тему

Как сделать так, чтобы ножи ледобура не тупились

В Сети немало рекомендаций, как сделать так, чтобы ножи всегда были острыми. Большинство из них сводится либо к способу заточки, либо к бережному обращению. Однако, главное для ножей – это качество и состояние их материала.

Я пользуюсь недорогим российским ледобуром самой распространённой марки. Ножи для него делают из стали 65Г.

Продающиеся в магазине ножи имеют твёрдость 30 HRC. Это слишком мало. Для сравнения, канцелярские ножницы имеют твёрдость 49-52 HRC.

Сталь 65Г имеет промышленные режимы термообработки на твёрдость 56-62 HRC, 44-48 HRC, 28-33 HRC. Для ножей достаточно твёрдости 44-48 HRC. Она обеспечивается закалкой с 810-830 градусов с последующим отпуском при 340 - 380 градусах в течение 2 часов.

Обработанные таким образом ножи простояли у меня прошлый сезон без замены. Они работают по любому льду, включая грязный речной лёд с песком. Правда, «утыкать» их в землю при ловле на мелководье не пробовал.

Будут вопросы - пишите.