Я шью много и давно. И как каждый «шьющий» человек, не могу устоять от полета фантазии, когда вижу интересную ткань, уже использованную в пошиве. Я начинаю видеть, что из этого можно сотворить достойного, и, если есть необходимость, начинаю реализовывать.
Так, из-под моих неугомонных рук выползали детские комбинезоны и куртки, бывшими свекровиными пальто, выпархивали клетчатые юбочки с кружевом, перешитые из рубашки отца, выскакивали бесчисленные «платья-снегурочки, снежинки, бабочки и конфетки», состряпанные из чего-попало, подходящего по цвету) и многое другое. Но все эти «изделия» носили временный и несерьезный характер, в основном, шились для моих дочек, на праздники, для домашне-садиковых целей.
Для взрослых умных людей, в том числе и для себя, тоже возникали перешивы и переделки. И это были скорее вынужденные действия, из экономии средств, потому что мои юные годы пришлись на сложные 2000-е. Фигура позволяла тогда проводить любые эксперименты с внешностью. Так, например, родился модный топ с открытой спиной изумительного лавандового цвета… из штапельной занавески.
И все знакомые девочки жадно спрашивали – «где купила», незнакомые – завистливо зыркали вслед. Была, каюсь, и дикая леопардовая юбка из искусственного меха с кожаными лампасами!, сотворенная из пиджака и куртки. Было и обалденное зеленое платье «как-у-дженифер-лопес» с декольте до пупка и разрезом до бедра – из бабушкиного трикотинового платья, и многое другое.
Но какое же счастье, что эти времена прошли! Все что не может стать полезной тряпкой – покидает мой дом без сожаления. У меня вызывают сочувствие «креативные» футболки с вдруг джинсовыми длинными рукавами, пришитые юбки к несчастным свитерам, и т.д. За редким исключением, бывают и очень интересные идеи, например, кружево оживило не одну вещицу!
Я считаю, уж если это переделка, то ничто не должно даже намекать окружающим на этот факт. Иначе – это барахло и, извините, нищебродство. Я старалась шить так, чтобы было максимально похоже на «настоящее-магазинное» качество. Изнанку, за неимением оверлока, обрабатывала тонкими французскими швами. Даже «лейблы» пришивала от других ненужных вещей. Над кроем корпела сутками!
На самом деле, переделка старых вещей в «новые», гораздо сложнее, чем просто купить ткань и сшить нормальное изделие. Подгонка и выкраивание деталей из уже собранного – та еще задача! Сегодня, когда одежда в изобилии и на разный кошелек, эти действия совсем не имеют смысла. Но тем не менее, «интернеты» кишат статьями о том, как из «Г» сделать «К», большинство из них на практике будут выглядеть жалко и применимы только на необитаемом острове.
Мое мнение субъективно, на истину не претендую! И конечно, когда приходят клиенты с подобными задачами, если не получается отговорить, я делаю максимально красиво!) А как вы считаете, надо все что не носится беспощадно выкидывать или есть смысл выдумывать новое?
Спасибо, что дочитали мой первый длиннопост! В дальнейшем буду лаконичнее и со своим фото-материалом.
С уважением, Елена VELVET)