Не успели открыть МЦД, как уже народ начал ныть что все плохо. В час пик я не езжу, а вот днем с удовольствием проверила результаты запуска МЦД-1.
Маленький фоторепортаж, не судите за качество фотографий, камера любительская и не фотограф.
Пока что есть путаница с навигацией по станции, еще не сделали табло, а указатели несколько путают пассажиров. Но Иволгу можно узнать и без указания поезда на табло.
Внутри вагона есть множество розеток для подзарядок девайсов. Розеток 220 мало, только у дверей, зато USB навалом. На фото ниже USB-зарядка у входа в вагон.
Вот так выглядит вагон без пассажиров. Для проверки комфортности нужно в час пик попробовать проехать. Хотя на вид кресла явно шире чем в старых поездах, есть ручки чтобы держаться если едешь стоя и они по всему вагону.
Найдете на фото розетки для зарядки телефонов? Не видите, а они есть.
Между кресел в серой вставке два порта 2,1 А и 1,05 А.
В вагоне куча дисплеев и экранов, плюс объявления голосом остановок.
У окна предусмотрены небольшие столики для стаканов с кофе. Очень удобно. Вот только мусорных контейнеров замечено не было. В поездах на МЦК у всех дверей висят ящики для мусора. А на Иволгах нет или спрятали куда-то в стены, сразу не видно.
Ход у поезда плавный, практически бесшумно идет. Часть фотографий делала во время движения, смазанных кадров вроде нет.
Минусы запуска есть, пока что не на всех станциях закончили реконструкцию, стройка идет и будет продолжаться достаточно долго. Поездов Иволга еще не так много и на два диаметра их явно не хватает. Пока что они ходят примерно раз в 30 минут, остальные электрички из серии "Стандарт плюс", они конечно лучше обычных, но явное не "Иволга", хотя мне и "Стандарт плюс" тоже нравятся.
Ждем окончания ремонта станций и хотим больше поездов "Иволга"!!!
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться