Тему для своей первой публикации я выбрала свободную- ознакомительную. Помните, как в школе «сочинение на свободную тему»? Все в свое время очень любили такие сочинения.
Во-первых, для чего я начала вести этот канал? Отчасти, для того, чтобы избавиться от тотального одиночества. Знаете, когда ты со всеми, и, вроде бы, в жизни все хорошо, а вот на душе пусто.
Во-вторых, знаю, что где-то есть такие же люди, как и я, а благодаря интернету и современным технологиям границы размываются. Вообще, когда мне кто-то говорит, что «Вот! Я чувствую, что родился не в то время. Если бы было можно, я бы родился в другой эпохе», я всегда говорю в ответ, что я ничуть не жалею родиться в наше время. У нас сейчас столько возможностей!
В-третьих, мне есть что сказать. Да-да, как бы банально это ни звучало!
Теперь немного о себе. Родилась я в конце восьмидесятых. Выросла в классической семье: папа- военный, а мама- медик. Перестройка шарахнула по нашей семье (как и по тысячам российских семей) с титанической силой. И, если в раннем детстве бабушки и дедушка оберегали меня от всего, что творилось за пределами нашего «мира», то в школе, живя с родителями, я прочувствовала классовое расслоение во всей красе на своей шкуре.
Мы не были бедняками. Нет. Хуже. Мы были интеллигенцией- людьми с четкими моральными устоями и нравами. Естественно, во времена малиновых пиджаков таких людей втаптывали в грязь…Что говорить! Время было лихое. Кто мог приспособиться и наступить совести на горло, приспособился. Мои родители- не приспособились. Вот и выживали, как могли.
Я всегда говорю, что дети- самые жестокие создания в мире. За ангельской маской может скрываться не только омут с чертями, но и что похуже. А в группе, тем более, если по материальному признаку даже учителя выделяют лидера, они становятся безжалостной машиной. Так что я быстро стала в школе изгоем. Меня не лупили, не издевались надо мной. Просто создали такую атмосферу, что я была всего лишь призраком в классе- тихой, никому не нужной тенью. Помню, кода я, будучи новенькой, пришла в класс, меня даже не представили (ну, знаете, как обычно это бывает «Класс, прошу внимания у нас новенький…»). Учителя не обращали внимания на отношения между детьми в классе- они заботились только о комфорте детей новоявленных челночников. А мои родители, отчаянно пытавшиеся заработать копейки на жизнь, предпочитали отговорки типа «разбирайся сама, нам некогда». В конечном итоге, все привело к тому, что я начала прогуливать школу. Когда все раскрылось, меня отбуксировали с Урала в Поволжье к моим бабушкам, которые продолжили дальше тихо и спокойно заниматься моим воспитанием. Господи, как же мне повезло, что еще были живы мои прабабушка и прадедушка и бабушка моя была молода и полна сил! Если бы не они, я не знаю, что бы со мной было.
Впереди у меня было взросление, прекрасная готическая молодость, два института, замужество, рождение ребенка и долгая-долгая работа над собой. Я и по сей день думаю, анализирую и работаю над собой…каждый день, каждую минуту и секунду. Потому что, как там сейчас модно говорить? Мы все родом из детства? А мое детство меня так закалило, что сейчас я знаю точно, какой я бы никогда не хотела больше быть. Я бы не хотела быть той маленькой, забитой, серой девочкой, которой была когда-то. И я точно знаю, что я никогда не стану прежней.
А как проходило ваше детство? Какие уроки оттуда вы вынесли? Давайте делиться своими историями.