Найти в Дзене
Елена Х.

Холодильник и не только.

взято с Яндекс картинок
взято с Яндекс картинок

Холодильник и не только.

Сломался холодильник. Вечером ещё дисплей показывал 18 градусов, а сегодня хотела положить в морозилку куриные крылышки, а там всё оттаяло. Пришлось в срочном порядке вытаскивать всё на лоджию, благо, что на улице -1. Вызвала мастера. Будут забирать в мастерскую. По скольку гарантия ещё не закончилась диагностика, ремонт, доставка туда и обратно бесплатно. Два дня ощущаю себя участником Адской кухни. Нужно быстро переработать скоропортящиеся продукты. Филе индейки и куриные ножки пережарила, крылышки сварила, грибы пережарила и в банку, ягоды на варенье, свиные рульки и ножки на холодец, зелень перетёрла с солью и в банку. Овощи, натёртую морковь, нарезанную кубиками тыкву, цветную капусту, овощную смесь потушила в казане. Больше всего жалко пачки слоёного дрожжевого теста. За сутки тесто поднялось и грозилось разорвать упаковку. Пришлось печь пироги. Из трёх пачек сделала 2 пиццы и один с яблоками и черникой. Ещё осталось 2 упаковки. Хорошо к внучке приходил в гости сокурсник, одну пиццу сразу съели.

взято с Яндекс картинок
взято с Яндекс картинок

Я вот подумала, насколько мы привыкли к благам цивилизации и насколько многие будут беспомощны, если что-то пойдёт не так. Вот живой пример. "Жители села Еремково в Тверской области уже месяц живут без света, воды и даже связи. Сельчане после сильного урагана месяц назад остались без электричества и воды и до сих пор не могут дождаться помощи властей. Жить приходится в кромешной тьме. Стиральная машина, телевизор, холодильник не работают. Связи тоже нет. Даже скорая не может добраться вовремя." Я застала время, когда не было холодильников, стиральных машин и редко у кого был телевизор-чудо техники КВН.

-3

В городах вывешивали продукты в авоське за окно, иметь запасы в прок не было возможности, покупали скоропортящиеся продукты на 1-2 раза поесть. Хорошо в магазинах всё было. В деревне снабжение магазинов было только самым необходимым, большинство имели всё своё. Молоко, ставили в холодную воду, которую периодически меняли. Масло перетапливали. Овощи квасили, солили, сушили. Что-то хранили в погребах, где даже в жару было прохладно. Мясо в тёплое время года в ведре опускали в колодец. Поросёнка или бычка резали к морозам, вешали мясо на веранде. Делали заготовки с неимоверным количеством соли. Я сама варила тушёнку в русской печке, закатывала мясо на кости в трёхлитровые банки, так называемые "пятиминутки", делала домашнюю колбасу и засаливала сало и окорока. И какое счастье было, когда появились холодильники с громадными морозилками, куда можно было сразу пол туши телёнка запихать. Главное, чтобы электричество не отключали, что и сейчас бывает, а тогда это явление было частым. В колхозах и совхозах молоко хранили в ледниках. Выкапывался большой погреб, в глубине делалась опалубка из досок. С реки на лошадках привозили нарезанные кубы льда. Лёд, пересыпанный толстым слоем опилок, складывался внутрь опалубки. На лёд ставили сорокалитровые бидоны с молоком. Ящики с яйцом. Лёд таял очень медленно, такого "холодильника"хватало до заморозков.

взято с Яндекс картинок Заготовка льда и сам ледник
взято с Яндекс картинок Заготовка льда и сам ледник

Не представляю, чтобы было, если бы исчезли стиральные машины. Наверное бабий бунт или ходили бы все грязные и пахли дурно. Большая часть женского населения и стирать то на руках отучилась, да и маникюр после каждой стирки новый делать замучаешься. А уж без мобильного телефона выйти из дома просто катастрофа!

Как хорошо, что есть водопровод, канализация, стиральные машины, холодильники, кухонные комбайны, телефоны.

Главное, чтобы это всё работало.