Найти в Дзене
Огород просто

Подготовка лука-севка к посадке

Оглавление

Выращивание лука на даче является привычным занятием. Ведь как хорошо, когда на участке всегда имеются зелёные перья лука, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и другие блюда. Обычно выращивают зелень из лука-севка, это небольшие луковички, которые могут быть разного цвета – красные, желтые, белые. Но вот чтобы получить хороший и богатый урожай требуется правильно подготовить их к высадке.

Обработка

Если вы купили лук-севок в специальном магазине и уверены, что посадочный материал обладает высоким качеством, не заражен, то этап обработки можно не проводить. Но я советую все же провести замачивание, это улучшит качество сеянцев, повысит их всхожесть.

Замачивание лука нужно выполнять, если вы его приобрели с рук, если хранение было при низкой температуре, если не получается соблюдать севооборот, а на участке посадки была обнаружена луковая муха.

В чем можно замачивать

Предварительно я советую провести замачивание. Это действительно улучшает качество посадочного материала, повышает урожайность.

Для замачивания можно использовать растворы из следующих средств:

  • Ванночки с солью. В небольшую емкость следует налить около двух литров теплой воды насыпать в нее 30 грамм соли, все хорошо перемешивается. После в жидкость погружаются луковицы и выдерживаются 3-4 часа. После все высушивается, луковички можно поместить на туалетную бумагу.
  • Фитоспорин. Для приготовления раствора стоит использовать отстоянную или кипяченую воду. В 500 мл стоит добавить 10-20 грамм средства и хорошо размешать. После в раствор помещаются луковички и оставляются на 10-15 минут. Предварительно семена можно поместить в мешочек из марли или чулок из капрона, а после уже все можно будет погрузить в жидкость.
  • Марганцовка. В емкость наливается теплая вода (1 литр), в нее насыпается 4 грамма марганцовки и перемешивается. Раствор должен быть насыщенного цвета. В него погружается севок и оставляется на 2-3 часа. Затем лук просушивается. Этого времени хватит на то, чтобы защитить материал от инфекций.

Проведение замачивания в вышеперечисленных растворах улучшит качество лука-севка и повысит его всхожесть. Главное соблюдать правильное приготовление и не превышать время вымачивания.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.