Найти в Дзене
ORIGINAL

История оружия: от рыцарского меча до непревзойденного АК-47

Войны на протяжении всех времен были уделом человечества. И неизменным их спутником было оружие и средства защиты, которые модернизировались с каждой эпохой. И эта гонка вооружений продолжается до сих пор.

Эпоха рыцарского Средневековья

На протяжении веков основным оружием рыцаря были меч с копьем, средствами защиты были щит и кольчуга. Последняя особо ценилась за то, что рубящий удар топором или мечом превращался в скользящий из-за гладких колечек. Но, с другой стороны, она была уязвима для копья, если наконечник попадал внутрь кольца.

Сегодня, судя по голливудским фильмам, большинство в то время сражались на мечах. Но на самом деле использовали в основном копья, так как именно их наконечники (а также стрел) наносили основной урон, поскольку легче пробивали кольчугу сквозь кольца. Более того, начиная с 13 века, базовым снаряжением воинов стал арбалет, который не только отличался большей дальностью стрельбы по сравнению с луком, но и свободно прошивал кольчугу. Это и понятно, поскольку стрелы из него вылетали с убойной силой. И, к тому же, стрельбе из него не нужно было учиться столько, сколько для овладения азами стрельбы из лука. Да, натягивать его было сложнее, но результат того стоил.

Но одновременно с совершенствованием орудий нападения развивались и средства защиты. На смену кольчуге пришли стальные латы, отличавшиеся высокой прочностью. Более того, теперь не нужно было носить щит. В связи с этим претерпел изменения и боевой меч, который теперь не был массивным. Его основным преимуществом была острота клинка, который легче проникал в слабые места латных доспехов.

Новая эпоха – новое оружие

Кардинальный водораздел между прошлым и настоящим произошел с изобретением пороха и его использованием в огнестрельном оружии. Эпоха рыцарской чести уступала дорогу новой силе, используя которую, тот же пехотинец без труда противостоял опытному рыцарю на коне и в доспехах.

Огнестрельное оружие постоянно совершенствовалось, в результате чего уже к началу 18 столетия от доспехов практически полностью отказались, так как они уже были ни к чему (мушкетные пули без проблем пробивали броню). И теперь солдаты маршировали в ярких кафтанах, цвета которых позволяли различать рода войск. В атаку шли, делая залп из мушкетов, и потом дрались на штыках и шпагах.

Дальность стрельбы – на первом плане

А уже в середине 19 века в снаряжение армий стали поступать винтовки, из которых можно было прицельно стрелять на 700 метров и больше. Ввиду этого, роль рукопашного боя перестает быть главной, уступая место тактике ведения осторожных боевых действий и маскировки.

Период позиционных воин

Это стало основной характеристикой военных действий в Первую Мировую войну, когда воюющие стороны укрывались в окопах и поочередно выходили в атаку. В войсках появляются специальные отряды штурмовиков, основной задачей которых было взломать оборону врага, укрывающегося в окопах. Вот где пригодилось старое доброе колющее оружие, а также защита от него. Дело в том, что в условиях молниеносной атаки винтовка, которую нужно было после каждого выстрела перезаряжать, на практике была бесполезна. Плюс к этому, она была и громоздкой. И поэтому на первый план выходит пистолет, который стрелял быстро и с маленькой отдачей. Появились они ближе к концу войны (в 1918 году).

Новое вооружение - новые скорости

Этим характеризовалась Вторая Мировая война, в ходе которой применялись инновационные виды оружия и обмундирования – самозарядные винтовки, приборы ночного видения, снайперские прицелы, предметы маскировки и пр.

Остаться невидимым – залог успеха

Именно удачная маскировка зачастую определяла исход боевых действий. И поэтому основное внимание уделяли камуфляжу. Работали над спецодеждой целые подразделения, подготавливая образцы для разных климатических зон и условий. Боец в них буквально сливался с окружающей местностью. Так, использовавшаяся советской армией «пальма», выпущенная в 1944 году, позволяла человеку оставаться невидимым в условиях лета средней полосы России. А немецкий «dot pattern» эффективно скрывал бойца от посторонних глаз в осеннее время.

Камуфляжная форма часто бывала настолько незаметной на местности, что даже в случае ведения ее обладателем огня не всегда его точно можно было обнаружить. В общем, именно она предоставляла возможность первым начать эффективные действия и долгое время оставаться незамеченным.

Что касается средств защиты, то использовавшиеся каски могли защитить разве что от осколков. От пуль они не спасали (даже выстрел из винтовки с расстояния 200-300 метров становился смертельным).

-2

Рождение оружия, ставшего именем нарицательным

Это, конечно же, эпохальный АК-47, в котором превосходно сочетаются удобство пистолета и пулеметная очередь. Михаилу Калашникову удалось создать автоматическое оружие, до сих пор являющееся эталоном качества.

Немцы также вели разработки автомата, выпустив в годы войны модели МП-43 и МП-44.

-3

Когда новое – хорошо забытое старое

В годы Второй Мировой войны вновь вернулись к панцирям (нагрудникам из стали). Их использовали штурмовики советских войск, когда врывались в город. Достоинством было то, что они отражали летящие осколки, а также выдерживали пистолетную пулю. Правда, если выстрел производился из винтовки либо пулемета, спасти они были не в состоянии. Но в условиях внезапной атаки были незаменимы.

А что после Второй Мировой?

Этот период характеризуется совершенствованием автоматического оружия и средств защиты от него. Так появился на свет бронежилет, представляющий собой специальный чехол с нагрудной и наспинной пластинами из стали. Одни из них (легкие) способны выдерживать выстрел из пистолета, другие, покрепче, могут выдержать выстрел из винтовки с расстояния в 6 метров. На смену стали в бронежилетах со временем пришла керамика, которая значительно лучше выдерживает силу удара пули. Естественно, сегодняшние бронежилеты намного эффективнее своих первых предшественников, которые, хоть и удерживали пулю, но от ее удара часто у человека разрывались органы и наступала смерть.

-4
В общем, как-то так человечество прошло путь от битв на конях с мечом в руке до точного выстрела из снайперской винтовки с расстояния в полторы тысячи метров.