Самый первый электроавтомобиль в СССР появился в далёком 1935 году на базе автомобиля ГАЗ-А.
В тоже время в лаборатории электрической тяги Московского энергетического института под руководством профессора Резенфорда и инженера Галкина был создан двух тонный электроавтомобиль на базе ЗИС-5. Это был мусоровоз на переделанном шасси. Позади машины, на грузовой платформе находились ящики с 40 аккумуляторами суммарной массой 1400 кг и ёмкостью 168 ампер\часов.
Они питали электродвигатель с последовательным возбуждением мощностью 13 кВт и крутящим моментом в 900 оборотов в минуту. Автомобиль имел семь передач и мог перевозить груз весом 1800 кг имея собственную массу в 4200 кг.
Скорость этого чуда составляла 24 км/час и запас хода был равен 40 км.
Электроавтомобиль для народа.
Ну для народа в плане общественного транспорта. В 1933 году был разработан троллейбус СВАРЗ-ЛК вместимостью 80 человек. Идея его создания появилась ещё в 1924 году, но к реализации приступили только в 1932.
Ежедневное курсирование этого троллейбуса началось 15 ноябре в 11 часов утра 1933 года.
Троллейбус-грузовик.
Троллейкар НИИГТ-Аремз, построенный московским заводом "Аремз" в 1939 году. Это была комбинированная машина, которая имела коробку передач от ЗИС-5, троллейбусный двигатель постоянного тока и двигателем внутреннего сгорания. Этакий гибрид начала 20 века советского производства. Автомобильный двигатель позволял ему быть автономным, в отличие от стандартного троллейбуса и двигаться самостоятельно без подключения к линиям электропередач.
Шасси автомобиля были заимствованы у троллейбуса ЯТБ-2. Грузоподъемность машины была равна 6000 кг, при этом сам он имел массу в 6700 кг. Скорость с которой двигался автомобиль была 55 км/час.
Если вы хотите узнать, кто появился первым ДВС или Электродвигатель, читайте нашу статью:
Кто был первым. Двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель.
Всем спасибо за внимание подписывайтесь на канал и ставь лайки. Дальше больше! Больше статей, больше информации.