Агротехника выращивания томатов предусматривает высадку двухмесячной рассады в грунт или теплицу. Для перца и баклажанов + 2 недели. Но даже при соблюдении всех сроков успех не гарантирован.
Холодная весна может перечеркнуть все планы. Каждый огородник хоть раз да сталкивался с потерей высаженной рассады при заморозках. Расскажу, как я сажаю рассаду про запас.
Когда сажать рассаду
С посевом семян лучше не спешить. В феврале (и тем более в январе) света еще слишком мало. Рассада неминуемо вытянется, и может заболеть черной ножкой.
Лучшее время посадки томатов: середина марта (Южный Урал).
Перец и баклажаны: начало марта.
В середине мая рассада будет готова к посадке. Растения, выросшие в оптимальных условиях (количество света и долгота дня) правильно заложат соцветия и дадут в будущем высокий урожай.
Рассада про запас
Кроме основного потока, я сажаю "запасную" рассаду на всякий непредвиденный случай. Ровно через месяц после посадки основной. Места на подоконнике в это время становится мало, поэтому сажаю густо. Света в апреле уже достаточно, хватит всем и при плотном размещении.
Если первую рассаду в открытом грунте стукнет мороз, высаживаем вместо нее запасную. Плодоношение отодвинется на неделю-полторы, не больше.
Что делать с лишней рассадой
Лишнюю рассаду можно продать, раздать или посадить. Я обычно сажаю лишние растения точечно везде, где увижу свободное место: под деревом, вдоль забора, и т.д. Когда основной урожай будет снят, эти кустики будут плодоносить вовсю.
Можно, конечно, в случае заморозков приобрести рассаду на базаре. Но вряд ли найдутся в продаже "ваши" сорта. Да и качество продукции будет под вопросом.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!