Найти в Дзене
Домовладелец

Путь к собственному дому

Как такового собственного жилья у меня никогда не было, есть перспектива получить наследство, но дай Бог здоровья старшему поколению. Мы с женой, конечно же, хотели жить отдельно, поэтому по молодости снимали разные квартиры и вдоволь помучились и с соседями и с арендодателями, но когда она забеременела, вопрос о собственном жилье встал довольно таки серьезно. Я на тот момент получал смешные 26 000, при аренде квартиры за МКАДом стоимостью 20 000 на жизнь ничего не оставалось, благо были декретные, которые помогали нам хоть как-то перебиваться от зарплаты до зарплаты. Но дорогу осилит идущий и я начал пахать как папа Карло. Жена родила, а я пропадал на работе. Именно на работе, а не с друзьями пиво попить, я не осуждаю это, но увлекаться не стоит.

За два года я смог доказать, что не олень и получить пару повышений, которые дали доход в 80 тысяч и плюс редкие подработки приносили от 10 до 40 тысяч.

Такая обстановка дел, дала веру в будущее и возможность обратить внимание на страшное слово "Ипотека" и новостройки, но конечно же не столицы, а ближнего и среднего Подмосковья. Так и начались наши поиски….

Вторичное жилье мы не рассматривали, так как любим все новое и хотели иметь именно свое и с нуля построенное. Живя в арендованной квартире тянуть аренду и ипотеку во время строительства нашей квартиры было нереально, и мы искали тот дом, который уже сдан.

В ближнем Подмосковье ценник кусался, откровенно говоря, как кусается и сейчас, и трехкомнатная квартира начинается от 7-8 млн. в зависимости от квадратных метров, о самой Столице я даже говорить не хочу. Так наш взор переместился к району 20-30 километров от МКАДа, там уже купить трехкомнатную квартиру можно было в пределах 5-6 млн. опять же, новую, в новом районе, чтобы рядом садик, школа, поликлиника, да еще и работали! Да, запросы наши, как и амбиции были велики. Но я вообще считаю, что без амбиций, лучше ни к чему не стремиться и лишь чего-то ждать… Но сидеть на диване и говорить с экраном не мое. Поэтому мы решили идти вперед.

Смотря все эти варианты квартир, за 5-6 млн. размером 85-100 квадратных метров, понимания, что это голые стены, без проводки по квартире каких-либо коммуникаций, т.е. стояки (горячая, холодная и канализация в туалете) и кабель, который завели в квартиру. Все, welcome, далее все сам. Разводку всего сделай, стены выравни, окна поменяй (если нужно), чистовую отделку сделай, мебель, кухню, сантехнику купи ну и если сможешь, теперь живи….

Прикинул я это все и понял, что на ремонт надо накинуть минимум 1.5, а лучше 2 миллиона рублей….

Приехали мы домой после очередного посещения офиса продаж многоквартирного дома, сели на кухне и почувствовали ужасный запах жареной селедки. Наш сосед видимо решил стать поваром и начал учиться делать сразу редкие деликатесы…. Тут же пронеслась мысль, а что если так будет и в собственной квартире? Уже не съедешь на другую квартиру, придется ссориться или терпеть? Вспомнились все смешные картинки из интернета про объявления в подъезде, ежегодное отключение горячей воды и прочие минусы проживания в квартире.

Тогда я и полез смотреть участки под строительство собственного дома.

Жена сначала была против моей идеи, но я уговорил ее сесть и расписать плюсы и минусы жизни в квартире и доме, о чем я сделаю отдельный большой пост, а пока идем дальше.

После написания всех ЗА и ПРОТИВ мы уже искали участки совместно. А также я шерстил форум на темы: из чего строить дом, что такое жизнь на собственной земле и в собственном доме, где нет ЖКХ, где ты отвечаешь за то, что снаружи твоего дома и прочие проблемы с которыми придется столкнуться. Спустя четыре месяца поисков мы нашли поселок, я определился с материалом, из которого будет дом и нашел фирму, которая его построит, выбрали проект и поехали подписывать контракт.