Найти тему

Можно ли носить чужой крест?

Наверняка многие из вас читали роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Помните, в произведении есть примечательный эпизод, когда князь Лев Николаевич Мышкин обменивается с Парфеном Рогожиным крестами. Князь отдает свой медный крестик, который купил у пьяного солдата, а Парфен надевает ему на шею свой золотой крест. «Изволь, Парфен, коли так, я рад; побратаемся!» — говорит главный герой романа.

Кадр из фильма «Идиот»

Что значит этот дружеский жест? И вообще можно ли носить чужие кресты?

Раньше на Руси существовала традиция обмена крестами. Это происходило тогда, когда люди становились настолько близкими друг другу, что они были готовы подарить друг другу самый дорогой предмет, который носили на груди у сердца — святой крестик. Этот обмен был знаком того, что люди становились как родные братья, поэтому и возникло слово «побрататься», т.е. породниться.

А еще раньше кресты передавались из поколения в поколение. Во многих семьях именно нательные кресты были главной реликвией и драгоценностью.

Крест с изображением Ангела Хранителя и распятием

К примеру, Павловский наперсный крест, который вручался как награда протоиереям, передавался по наследству от священника к священнику, олицетворяя преемственность и духовную связь с предшественниками.

Павловский наперсный крест

Сегодня почему-то многие боятся носить чужой крест, считают, что вместе с ним перейдут все грехи старого владельца. Но это всего лишь суеверия. Каждый верующий отвечает только лишь за СВОИ грехи, и через крест не может передаться судьба или, как многие говорят, «энергетика» человека.

Ранее в нашей статье мы писали о том, для чего нужно носить крест. Крест — это символ смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, прообраз всеобщего воскресения. Помните об этом и относитесь к святыне с благоговением. Если вы нашли на дороге крестик, подберите его, чтобы он не был попран ногами. Такой крест также можно носить (только его нужно освятить). Но если вы не хотите оставлять его у себя, тогда отнесите в ближайший храм.

Крест «Аз есмь свет миру»

Вывод только один: кому бы ни принадлежал нательный крест, мы можем без страха носить его на своей груди. Главное — это наше отношение к святыни: «По вере вашей да будет вам» (Мф 9:29).

Крест с «Райской птицей»

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246

-6