Я отдала сына в Государственную Академию, где он и сейчас учится в 10 классе. Академия - это первое учебное заведение в нашем городе, которое пошло по авторской программе. Я очень уважаю ректора. Женщину, которая все это организовала, и до сих пор держит на своих плечах всю эту огромную и сложную систему.
Это учреждение я рассматривала во-первых. От многих слышала, что там хорошая начальная школа. Также ругали старшую школу за несбалансированную нагрузку. Но у меня не составилось окончательного убеждения, что это так насчёт старшей школы. В крайнем случае, если что-то не понравится, можно в пятом шестом классе поступить в Лицей. Менять школу не очень хотелось, поэтому узнав что в Лицее открылось начальное отделение, Я решила попробовать сразу туда. Об этом я рассказывала в первой части.
Во второй части я писала, почему мы не остались на подготовке в престижном Лицее, в который сложно было попасть. На следующий год записались на подготовительные курсы уже в Академию. Здесь ажиотажа не было, брали всех желающих. Так как количество их с каждым годом росло, организовывали дополнительные потоки.
Занятия проводились два раза в неделю, один раз в будни после 16ч., второй раз в субботу утром или в обед. Можно было выбрать группу в удобное время. Задавали средне, не так, чтобыв совсем ничего, но и не перегружали. Сын делал все легко и радостно. И отношение к дятям было другое. Теплое. Ради них самих, во-первых, а знания уже во-вторых.
Знания - это инструмент. Хорошо, когда потребность в нем появляется раньше, чем ты начинаешь получать его в больших дозах. Но так бывает не всегда. Редко так бывает. Тем не менее, очень ценно, когда учителя трудятся над созданием, хочется сказать «рабочей атмосмферы» - среды, в которой есть почва для вопросов к самому себе. Где я, что я зачем я, и что мне здесь надо?
В Академии детям сохраняют детство, хотя они и посвящаются в студенты с первого класса. На выходе ученики продолжают учиться в Сорбонне, Оксфорде, в Москве. То есть показатели по многим дисциплинам высокие. Математика в том числе. Но поначалу дети привыкают учиться.
Программа первого класса повторяла и закрепляла программу подготовительного года обучения. Уроки задавали, но можно было их не делать. Они нужны для тебя самого. Чтобы ты не отстал, чтобы натренировался, где надо. Задачей первого года было чтобы дети захотели учиться. Привыкали учиться, учились учиться, и, если повезет, полюбили учиться.
После детского сада, где они спят в тихий час ( мой сын, например, днем спал до последнего ), они привыкают ходить в школу. Вместо игрушек у них появляется ответственность и нагрузка. Вместо прогулок и беготни они сидят за партами. Ничего удивительного, что из года в год кто-нибудь из первоклашек залезает под парту во время урока. Некоторые качаются на стульях и падают с них, потому что надоедает сидеть так долго. Они же живые люди - дети. Вот чем надо заниматься в начальной школе, а потом уже знания.