Многие садоводы часто задаются подобными вопросами. Действительно, что такого в том, чтобы забрать к себе парочку красивых кустарников и растений на участке. С леса не убудет, да и лесные цветы имеют свой особый шарм!
К сожалению, в нашей стране это запрещено. К тому же, если кто-то об этом узнает, то вы можете даже штраф получить! В статье КоАП Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях чёрным по белому написано:
Незаконное повреждение лесных насаждений или выкапывание в лесу кустарников, лиан или деревьев облагается штрафом.
Штрафы для простых граждан могут доходить до 4000 рублей. Должностные лица – до 40 000 рублей. Меньше всего повезёт юридическим лицам, можно получить штраф до 300 000 рублей.
Почему запрещено?
Всё достаточно просто, постоянные «лесные поборы» ведут к нарушению экосистемы лесов. Уменьшается количество насекомых и птиц. Многие растения уже давно успели попасть в Красную книгу по вине человеческой жадности и желания украсить свои придомовые территории. Среди краснокнижных растений числится более 200 видов, например:
- Вишня степная;
- Гвоздика песчаная;
- Жимолость голубая;
- Пижма щитковая;
- Колокольчик сибирский.
Стоит также учитывать и то, что лесные растения довольно трудно приживаются на многих дачных участках, а если и приживаются, то гораздо хуже размножаются. Так что берегите природу, садите на своём участке окультуренные цветы, кустарники и деревья.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Полезные советы для садоводов и огородников, делимся вкусными рецептами!
Ещё немного интересного: