Ранее зампред правительства РФ предложил минимальный стандарт для создания комфортной среды в городах.
Виталий Мутко отметил, что населённых пунктах должны быть гостиницы, общественные пространства и станции скорой помощи. В эфире радиостанции «Говорит Москва» идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов раскритиковал такой способ решения городских проблем.
«Это советский подход: всё унифицировать и все города посчитать по единым лекалам. Сейчас этот подход находится в кризисе. Благоустройство – это не только лавочки и плиточки. Это создание среды, а среда включает в себя архитектуру, дизайн, атмосферу. Никто не обсуждает комфорт. Комфорт для деревни и города абсолютно разные понятия. Подход унифицировать – он простой и вертикальный, но он не работает в нашей стране. Все эти программы комфортной городской среды имитируют и тормозят развитие местного самоуправления, когда больше налогов и прав оставалось бы у горожан, через депутатов они могли хоть как-то контролировать эти программы. По всей стране это превратилось в имитацию. Нужно больше делегировать полномочий местному самоуправлению. Сейчас эта программа превратилась в закатывание в асфальт всего, что можно закатать, и класть плиточкой всё, что можно. Проблема не в благоустройстве. Экономика, образование, местное самоуправление – это проблемы базовые. Комфортная городская среда – это декорирование деградации».
По мнению Мурунова, необходимо присматриваться к запросам населения и учитывать ритмы городов. Это нельзя сделать с помощью единого плана, считает урбанист.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил, что предложенные им меры помогут повысить темпы развития комфортной среды по стране.
https://govoritmoskva.ru/news/216733/
Больше новостей в нашем Telegram-канале