Всем здравствуйте! Мои домашние обожают гороховый суп, особенно дети. А я просто ненавижу его варить, потому что процесс занимает много времени. Раньше всегда делала, как и все – покупала целый горох, заливала на ночь холодной водой, а утром уже варила. Не знаю как у вас, но у меня варка до мягкости занимала целых полтора часа. Иногда и дольше.
Но недавно со мной поделились секретом, как сварить за 20 минут до мягкости, при этом никакого замачивания!
Сначала я не поверила, что так бывает. Потому что пару раз недоваривала, и горошины были крайне жесткие – приходилось выбрасывать. Но моя интуиция в этот раз меня подвела – все получилось с первого раза. Теперь буду варить только так!
Если у вас нет времени ждать, пока горох станет пригодным для употребления – мягким, рекомендую воспользоваться моими быстрыми рецептами.
Используем секретный ингредиент
Начну с того, что ничего сложного делать не придется. С задачей справится даже начинающий кулинар.
Итак, берем горох, промываем под проточной водой в дуршлаге, а потом делаем следующее:
- Поместить горох в кастрюлю, налить воды так, чтобы она на 3 сантиметра покрывала бобовые. Поставить на большой огонь. Довести до кипения. Слить воду. Повторить по новой. В общей сложности 3 раза. И уже на третий раз можно посолить, раньше – нельзя, потому что соль тормозит процесс. У меня горох в кастрюле закипает за 7 минут, поэтому в целом в 20 минут можно уложиться. Ну, плюс 1 минута. Это уже не критично.
- Еще один способ – промываем водой, ставим в кастрюльке на большой огонь, доводим до кипения. Когда закипит, добавьте пищевой соды – чайную ложку примерно на два литра воды (пропорции варьируйте сами). Уже спустя 10 минут получите мягкий и готовый продукт.
Не стоит бояться добавлять соду. Многие считают, что горох получится с неким привкусом, но это не так. В выпечке же вы не чувствуете соду, правильно? Конечно, при условии, что ее правильно ввели.
Гороховое пюре за 20 минут
Гороховый суп, да еще с копчеными ребрышками, это вкусно. Не менее питательно и вкусно гороховое пюре. Вы его сделаете быстрее, чем крахмалистую картошку. Нам понадобится два стакана гороха, пищевая сода (четверть чайной ложки), соль и приправы (на ваш вкус).
Как делаю я:
- Сначала горох тщательно промываю под проточной водой – до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Процесс занимает 2 минуты.
- После горох кладу в кастрюлю, у которой толстое дно. Лью холодную воду так, чтобы она на три сантиметра покрыла содержимое. Сразу всыпаю соду.
- Включаю большой огонь, довожу до кипения. После немного убавляю, чтобы слегка булькала. Через 18 минут горох мягкий.
Извлекаю, взбиваю блендером, добавляю специи по вкусу, гороховое пюре за 20 минут готово!
А что вы готовите с горохом, и как его варите – поделитесь своими быстрыми способами? И не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья!
Интересные статьи по мнению читателей: