«Ноль» химии между героями и посредственность сюжетной линии как кинофишка нынешних ромкомов
Куда делись хорошие качественные романтические комедии? Где талантливые актёры, сценарий с изюминкой и красивые режиссерские образы? Видимо, остались только воспоминанием. Сегодня я иду в кино за «конфеткой», а получаю пустышку в яркой обложке. Будто все последние эмоции, чувства и финансы сценаристы, режиссеры и продюсеры отдали именно на создание преславутой обёртки.
Чего же далеко ходить? На днях взглянула на "Ты умеешь хранить секреты?" с супер-красоткой (как говорят) современности - Александрой Даддарио. Я явно погорячилась, когда закатывала глаза, глядя на игру Кристен Стюарт в «Сумерках». Движение ее руки, заправляющей прядку волос за ухо, покусывание нижней губы и еще пара "роботизированных" действий. У Даддарио все хуже... много хуже...
Мимические потуги актрисы, невнятные диалоги и полный «слив» неплохой сюжетной задумки (фильм снят по одноименному бестселлеру Софи Кинселла), сводят с ума своей примитивностью и недалекостью. Ни актрисе, ни ее партнеру не хватает ни мастерства, ни харизмы, ни намека на влечение друг к другу. Как итог: вымученная романтическая комедия, максимум с одной забавной сценой.
Еще один "хит" - "После". Опять-таки экранизация современного бестселлера. Незатейливый сюжет: прилежная и образцовая студентка-домоседка знакомится с обаятельным "плохишом". И, как не сложно догадаться, с невероятной страстью "плюс" притягивается к "минусу". Обилие клише, практически каждая сцена фильма из категории "я это уже видел раньше", предсказуемые повороты сюжета, разговоров и даже движений актеров, а также "ноль химии" между героями.
И подобных фильмов в год выходит несколько десятков. Не только в Голливуде. Современные российские романтические комедии даже сложно оценить: "Девушки бывают разные", "Трудности выживания", "До скорой встречи" (совместный американо-российский проект). Пока неплохо получаются только ситкомы и то не все.
Нынешний мир и взаимоотношения между людьми таковы, - скажет кто-то. А то! Можно и на венчание на катафалке приезжать. И как оные авторы снимать «обёрточных» "Содержанок" и хайповать.
Но куда же без романтики? Разве не в ней задача мелодрам? Вызывать приятное чувство влюблённости и в жизнь, и в людей, "заряжать" позитивом. Как в "Римских каникулах" с Одри Хепберн и Грегори Пеком, "Неспящих в Сиэтле" с Мэг Райан и Томом Хэнксом, в "Красотке" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром и так далее. Современным мелодрамам, в массе своей, эта "искра" невдомек. Создавая кино, исключительно как "продукт на продажу", шедевра точно не создашь.
А какие фильмы Вы считаете эталоном? Поделитесь мнением, на какие мелодрамы стоило бы равняться современным?