В Вальфдорскую школу мы тоже не пошли. Детям там нравилось, многие учились с удовольствием. Трудности наступали по окончании.
У меня не было задачи непременно определить сына в элитную школу. Он был способный, мне хотелось найти школу, где ему было бы интересно учиться. Я объехала многие обычные школы в нашем районе, опущу здесь подробности, но ни в одну школу мне не захотелось. При мысли об учебном годе накатывала тоска. В платных школах (понятно, что официально они также оставались бесплатными) обстановка была все-таки более современной. Это относится не к интерьерам, хотя и к ним тоже, но к организации учебного процесса, к педагогам.
Была в городе одна Вальфдорская школа. Я уже была немного знакома с их системой, и многое мне в ней нравилось. Во-первых то, что исходила она из потребностей ребенка конкретного возраста, учитывала его свойства и уязвимые места.
С вальфдорской педагогикой я знакома очень поверхностно, но я наблюдала ее на практике. Внимание к личности и ее особенностям, создание комфортной обстановки для формирования у ребенка потребности и привычки к знакомству с новым, к усвоению знаний.
Строго говоря, вместо зубрежки и принудительного утрамбовывания информации, в Вальфдорской школе действовали методом погружения. Из урока в урок ребенок обрастал новыми впечатлениями от изучаемого предмета, что в итоге рождало у него вопросы и желание двигаться дальше.
В религиозной стороне вальдорфской педагогики я видела скорее расширение кругозора и приобщение ребенка к духовным традициям вообще, нежели насильственное посвящение в религию. Это конечно все поверхностно, мое восприятие, так что если я что-то назвала не так, пусть вальфдорцы простят меня.
Тем не менее, в Вальфдорскую школу мы тоже не пошли. Детям в школе было хорошо. Многие любили школу и учились с удовольствием. Трудности наступали по окончании. Выпускники плохо вписывались в социум. Не все, конечно, но это было ожидаемо. Общество являлось заказчиком других качеств, нежели индивидуальность и характер. Часть выпускников оказывались не приспособленными, не хотели встраиваться ни в какую из существующих систем, искали себя, не всегда удачно. Особенно это касалось тех, у кого не было определенности с будущей профессией или четко выраженной цели.
Продолжение следует