Вы устали стоять в пробке, опаздывать на работу из-за сломанного лифта в подъезде, и до сих пор в деревне у вашей бабушки не слышали о Wi‑Fi? Пока в телевизоре нам рассказывают о технологическом прогрессе, мы продолжаем жить в реалиях.
И пока мы мечтаем о прекрасном будущем, к которому нам бы хотелось быть ближе, в мире есть города, шагающие в ногу со временем. Иногда кажется, что они даже опережают его. Здесь люди забыли о бытовых проблемах, они спасают экологию и развиваются на благо еще более высокотехнологичных изобретений. Чем же они интересны и почему каждый мечтает там жить?
Нью-Йорк: безопасность на миллион
Страшно ходить по ночным переулкам? В Нью-Йорке по всему городу установлены камеры наблюдения. Они фиксируют все вокруг, поэтому выполняют полработы за полисменов. И знаете, самое интересное, в них встроены датчики опасности. Любые разбои, выстрелы автоматически передаются в полицию. Полиция без вызова приезжает в опасную местность.
С 2014 года здесь забыли о проблемах доступа к интернету. Точки Wi‑Fi установлены в терминалах на каждом шагу. Если у вас разрядился телефон, вы без проблем подключитесь через аккумулятор к такому терминалу.
Что с экологией? Здесь никто не может усомниться, что город высоких технологий заботиться об окружающей среде. Коммунальные службы получают сигналы о переполненных урнах и местах скопления мусора. Убирают его за считанные минуты, независимо от того, где их обнаружили.
В Нью-Йорке стараются заботиться не только о технологических удобствах, но и социальной сфере. Большое количество государственных программ направлено на борьбу с бедностью, решению жилищных вопросов для бездомных. Грустно было бы, если власти закрывали глаза на проблемы обычных людей, хвастаясь достижениями современных технологий.
Копенгаген: зеленый свет для велосипедистов
Чтобы отказаться от автомобилей, люди должны полюбить экологически чистые альтернативы этому удобному способу передвижения. Именно поэтому в Копенгагене делают все, чтобы вы пересели на велосипед. Это отличная перезагрузка не только для экологии, но и вашего здоровья.
Что они сделали? Если вы добираетесь на велосипеде, двигаясь по зеленой волне, вы никуда не опоздаете. Умные светофоры продумывают движение так, чтобы велосипедисты проезжали без ожиданий. Если же этот вариант вас не впечатлил, возьмите в аренду электрокар. Услуга копеечная, и все для того, чтобы вы влюбились в безопасный для воздуха транспорт.
В перспективе они хотят оказаться от ископаемого топлива, перевернув представление о солнечных панелях и ветряках. Хочется верить, что когда-то им удастся забыть об автомобильных выхлопах и пересадить всех на велосипеды.
Сингапур: как медицина будущего спасает местных жителей
В Сингапуре технологии стали частью не только транспорта, сферы обслуживания, экологии, но и медицины. Здесь разработали специальную систему онлайн-консультаций врачей. По видеосвязи вы можете связаться с доктором, получить рецепт лекарств. А через сенсорные приложения легко передать показатели здоровья через интернет.
В домах пожилых людей устанавливают датчики передвижения. Если ваши родители живут сами, и вы не в состоянии постоянно находится рядом, выход есть. Датчики подают сигналы тревоги в случае, если человек упал или долго не передвигается. Можно установить камеры, скажите вы. Но фишка таких датчиков в том, что информацию они передают не только родственникам, но и в скорую помощь.
У каждого свое представление о городах будущего, но их «современность» зависит не только от используемых технологий. Проблемы бедности, экологических катастроф, загрязнений экологии всегда останутся на первом месте.
Что думаете об этом? Делитесь в комментариях 👇
Ловкие мартышки перетащили эту замечательную публикацию с сайта. Оригинал можно найти здесь.