Какие же бывают мифы о стрессе, которые мешают плодотворно бороться с ним и его последствиями. Рассмотрим подробно в этой статье.
Миф первый: стресс бывает только плохим
Подобное убеждение совершенно неверно. Стрессовое состояние представляется двумя формами:
- эустресс (положительный),
- дистресс (отрицательный).
«Хороший» стресс настигает в момент чрезмерной радости, в ситуации неожиданного, но приятного события. Ощутить эустресс можно при принятии на хорошую и желаемую работу, в момент свадьбы или признания в любви, в ситуации достижения невероятного успеха.
Нередко именно такой стресс может подарить мотивацию к каким-либо активным действиям. Он словно быть преподносит человеку новые силы.
Но, увы, в нашей жизни отрицательное стрессовое состояние фигурирует в разы чаще и является более заметным, ощутимым.
Миф второй: стрессовое состояние совершенно неопасно
Неверно предполагать, что стресс пройдет сам собой, что не отразиться он слишком негативно на самочувствии. В какой-то момент его можно перестать замечать, но не означает это, что стресс ликвидировался самостоятельно.
Любой стресс проходит три основных этапа:
- появление тревоги и возрастание нервного напряжения;
- потеря контроля и над собой, и над ситуацией (непосредственный стресс);
- смирение и нежелание или невозможность бороться дальше.
Конечно, большая часть подобных ситуаций способна разрешиться быстро и без особо ярких последствий. Считается, что уже на первом этапе ликвидируется множество стрессовых состояний, когда человек мобилизует силы, еще не истощен негативным влиянием извне и способен решить проблемы.
Но существуют и исключения. Затяжной вариант стресса изнашивает нервную систему, дарит замечательную почву для появления невроза или депрессивного состояния.
Стрессовая реакция на внешние, непривычные или неожиданные события вынуждает собраться, ведь стресс носит в себе идею бегства или борьбы.
Но если долго бежать или долго бороться, можно растратить все внутренние силы, задействовав и скрытые резервы. И тогда опасность для здоровья становится реальной.
Миф третий: отдых поможет!
Отдых и возможность расслабиться, безусловно, помогут восполнить потраченные силы. А еще наградят приятными чувствами или воспоминаниями.
Однако без устранения первопричины стресса желаемого результата не достигнуть. Возвращение в ту же нервирующую обстановку, столкновение после отдыха с тем же неприятным фактором влечет новый виток развития негативного состояния.
Потому важнее найти первопричину (или стрессор) и избавиться от нее. А уж после восполнять силы на отдыхе. Кстати, источником каждодневного стресса, ведущего к невротическому состоянию, может явиться даже капающая из крана вода.
Миф четвертый: стрессу подвержены лишь слабые личности
Частенько стресс может появляться по причине провалов, невозможности отобразить в реальности намеченный план или из-за чрезмерно завышенной цели.
Трудные, иногда невыполнимые задачи выбирают люди, наделенные неадекватной самооценкой и плохо представляющие свои возможности.
Но также стремление к должным результатам характерно волевым личностям. Именно они, забывая про сон, отдых и пищу, бросают все имеющиеся внутренние силы на достижение заманчивого результата.
Изматывая себя, используя все возможности по максимуму, зная, что результат будет достигнут, люди перестают контролировать имеющееся состояние.
И тут подкрадывается стресс. А для него истощенная нервная система и потеря сил являются лучшей почвой для процветания.
- Потому сильные и уверенные в своей жизни и себе люди в наибольшей степени подвержены влиянию стресса извне.
- Слабый человек, скорей, будет искать пути отступления, причины и поводы для бездействия, таким поведением ограждая себя от дополнительных негативных ситуаций.
Миф пятый: стресс наблюдается лишь во взрослой жизни
Маленькие детки и ребята в подростковом возрасте испытывают не меньше стресса, чем взрослый человек. Ощутимым стрессом для них становятся переводные экзамены, первое посещение школы, неудачи в общении или творчестве.
Для взрослеющего ребенка стрессом в состоянии стать и все изменения, которые происходят с его телом и психикой. Даже осознание необходимости брать ответственность за поступки и действия на себя может явиться стрессом.