Потихоньку наступает зима, птицы жмутся к жилью, а люди вешают для них кормушки. Вместе с шумными синичками часто прилетают небольшие плотные серые птички. Они на фоне синиц тихие, сосредоточенные, хотя порой тоже вставляют свои трели. За их песенку, напоминающую понукание, зовут птичек еще и ямщиками. Схватив свою долю норовят припрятать ее в коре ближайших деревьев. А вот по стволами они бегают ловко, прижавшись животиком к коре, скользят вверх-вниз, порой даже вверх тормашками.
Обыкновенный поползень, будьте знакомы. Нередкий обитатель лесов средней полосы, частый гость кормушек. Выглядят они приметно - серая грудка, розоватое брюшко и черная маска на глазах, самцы чуть крупнее самок, а молодежь носит более блеклый наряд.
Эти деятельные непоседы постоянно заняты поиском насекомых в коре, мельтешат, переговариваются. Летом и осенью они, наряду с синичками, делают запасы, которыми будут питаться зимой. Но также охотно посетят кормушки, если в них положить что-нибудь вкусное. Поползни доверчивы, они могут даже на ладонь сесть за лакомым кусочком. По крайней мере, мне один такой точно попадался.
Весной птички образуют пары, детей они растят вместе, а затем поползни расходятся, зиму проводя вместе с синичьими стаями, перекочевывая в поисках корма. По некоторым данным, весной пара снова сходится, чтобы вырастить очередной выводок. Гнезда поползни устраивают в дуплах деревьев, порой занимая домики дятлов. Любят селиться и в искусственных домиках. Вход в домик замазывается глиной и навозом, так что остается отверстие около 35 мм в диаметре. Внутри выстилается мелкими кусочками листьев, верхними частями коры.
Малыши вылупляются из яиц на 14-18 день, они еще покрыты пухом, а на крыло встанут не раньше 22 дней от роду. Пока птенцы в гнезде, мама и папа до 350 раз в день приносят в гнездо еду: гусениц, слизней, пауков, жуков и прочих деликатесов. Вылетевшие из гнезда молодые птицы до наступления зимы определяют себе участок для проживания, а к весне обзаводятся парой. Живут поползни до 11 лет.
Кстати, их вполне можно содержать в клетке, если она будет достаточно большой, чтобы птицы могли летать, оборудована пеньками, ветками и укрытиями. Поползни легко приручаются, в неволе кроме насекомых охотно едят ячмень, овес, желуди, орехи, семена подсолнечника, конопли. В природе охотно клюют черемуху, шиповник, боярышник, шелушат шишки хвойных. Обладая уживчивым характером в неволе уживаются с коноплянками и овсянками в одном вольере.
На кормушку в лесу нашем поползни прилетают в составе синичьего коллектива. Часто они оказываются более нетерпеливыми, и не успеваю я отойти, как уже слышу за спиной писк, а обернувшись вижу длинноносую птичку, сосредоточенно выбирающую в кормушке самые вкусные семечки. Милы они моему сердцу, эти лесные крошки! Жаль, что сфотографировать собаки не дают, тащут меня на прогулку, дальше.
А на вашу кормушку прилетают поползни?
Спасибо за подписку на наш канал!
Любознательные владельцы домашних животных делятся наблюдениями на нашем портале - присоединяйтесь!