Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
В последнее время я стала редко делать сладкую выпечку. Вообще, к сладкому я совершенно равнодушна. И муж тоже. Он как-то больше любит мясо, а я как-то овощи)))
Но раньше я с удовольствием возилась с фруктовыми пирогами и с тортами.
Кстати, есть даже один шедевр моего изобретения, который я назвала «Ночь в саду». Роскошный шифоновый бисквит (почти без муки), начинка – три мусса, две прослойки ягодного желе разных видов, много-много шоколада, орнамент из белых мастичных роз.
В общем, трёхкилограммовая кондитерская ужасно вредная, но ужасно вкусная Песнь Песней.
Рецепт привести могу, но не просите фотографий. Торт готовится три дня, стоимость всех составляющих почти 1 500 руб. (даже с учётом своих замороженных ягод), количество используемой посуды не поддаётся исчислению. И сейчас у меня нет ни сил, ни желания возиться с ним. Вот, в отпуск перед Новым годом пойду, может тогда и рискну. Нам всё равно столько не съесть, а соседи будут рады угощению. К Рождеству, например.
Да, отвлеклась, как обычно.
Другое дело фруктовые пироги. Вернее, фруктовые бисквитные пироги под общим названием «Ольга».
Рецепт теста мне ещё в юности дала моя крёстная. Вот в честь неё и название.
Базовый рецепт теста:
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное (в крайнем случае – качественный маргарин) – 150 гр.
Сметана 15% – 200 гр.
Сгущённое молоко по ГОСТу – ½ банки
Сахар – 0,5 – 1 стакан (кому как нравится)
Ваниль – 1 стручок (пакетик ванильного сахара)
Сода гашёная уксусом 1 ч/л на 1ст/л. (можно воспользоваться разрыхлителем)
Соль крупная – 1 неполная чайная ложка.
Маргарин – 50 гр. (для смазки формы) и панировочные сухари туда же.
Процесс.
Очень холодное сливочное масло очень мелко нарубить. Смешать с мукой и растереть.
Добавить сметану, яйца, сгущенное молоко сахар и соль. Стручок ванили разрезать вдоль, снять мякоть и отправить в тесто. Всё смешать.
По консистенции тесто будет напоминать густое повидло.
Соду погасить уксусом и влить в готовое тесто. Ещё раз перемешать.
При желании, в тесто можно ввести растворимый порошковый кофе или порошок какао.
Можно выпекать просто бисквит, который затем прослоить кремом из оставшейся сгущёнки, взбитой с 200 граммами сливочного масла .
А можно испечь фруктовый пирог – каждый раз новый.
Для этого взять 600-700 гр. любых фруктов, нарезанных кубиком (2х2 см) – моно или в равных пропорциях.
Выложить их в тесто и аккуратно перемешать.
Форму смазать толстым слоем маргарина и щедро посыпать панировочными сухарями.
Влить тесто, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Лучшие сочетания фруктов: дыня/груша/кокосовая стружка, дыня/груша/персик (абрикос), банан/киви/ананас (+ кокосовая стружка), апельсин/грейпфрут/лимон, апельсин/мандарин/фейхоа, яблоко/абрикос, яблоко/айва/груша, персик/абрикос/ананас, банан/дыня/маракуйя. Перечислять можно ещё долго. Не бойтесь экспериментировать!
Цельные ягоды в таком тесте лучше не использовать – они уйдут на дно, и пирог может подгореть.
Я использую ягодное пюре (1 стакан) и те же фрукты (200 гр.).
Проткнуть пирог деревянной шпажкой – если сухая, значит готов. Вынуть из формы и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном месте, накрыв дышащим колпаком или целлофаном с отверстиями, чтобы избежать засыхания. Зимой можно просто на подоконнике.
Дальше, если захочется, можно разрезать его на две-три части вдоль и прослоить (кремом, взбитыми сливками, желе, свежими ягодами и т.д.).
Эти версии подлежат хранению только в холодильнике!
А можно просто посыпать сахарной пудрой или полить карамелью и подавать к чаю.
Этот пирог я делала в нервах, забыв самое важное правило: «Никогда не работать с тестом, испытывая негативные эмоции!».
В итоге, вдвое переложила ананасовой стружки, забыла простучать дно при выемке и он почти развалился.
Пришлось залить мягкой сливочно-лимонной карамелью, но и это его видок не спасло. Зато вкус отменный!
К сведению:
Ананасовая стружка – это та натёртая на мелкой тёрке мякоть, которая остаётся от ананасового сока ручной выжимки для моих ушастых)) Зачем ананасовый сок кроликам, читайте здесь.
Кстати, такие пироги день ото дня становятся только вкуснее!
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!