Сравнительно недавно в школьную программу по литературе включили весьма странное для учащихся и противоречивое для знатоков произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Наверняка школьникам не осветят всех подробностей из биографии писателя, так что сегодня о них поговорим мы!
Факт №1 Противник действующей власти
Если бы не такое негативное отношение Солженицына к тогдашней власти, его серьезную и сложную работу мы бы не увидели никогда. За свои взгляды писатель поплатился свободой, отправился в места не столь отдаленные и впитал все, что видел, дабы написать огромный труд. В 1998-ом за эту работу ему предложили выгодную награду, от которой Александр отказался. До конца жизни писатель не верил «верхушке» и считал, что именно они развалили великую страну.
Факт №2 Искажение правдивой информации
Несмотря на то, что «Архипелагу» достаточное количество лет, а его создатель уже давно почил, в него по сей день летят камни за статистические данные, приведенные на страницах книги. Солженицын указал неверное количество жертв сталинских репрессий, использовав данные Курганова. Но этот человек ошибся в расчетах, цифра оказалось куда более маленькой. Приуменьшать «достоинства» Сталина Солженицын не хотел и указал то, что считал необходимым. Однако стоит помнить, он занимался литературой, а не исторической статистикой…
Факт №3 Шпионаж
Есть и те, кто по правде считает, что Солженицын не был вынужденным эмигрантом, а сотрудничал с секретными службами и за границу выехал с целью развязки войны между США и Россией. Но мало кто помнит, что выгнали писателя насильно, а гражданство отобрали фактически ни за что.