ГРЮСГОТ, мои дорогие, из Баварского государства!!!
Часть 2. Der Tag der deutschen Einheit отмечали 3 октября. Это День германского единства (речь идет об объединении ГДР и ФРГ).
ГДР просуществовала 40 лет, изменения, проведенные за это время, привели к значительным различиям между двумя частями страны, в результате которых спустя 30 лет так и не поставлена точка. Последние данные говорят, что экономическая мощь федеральных земель восточной Германии возросла с 43 процентов в 1990 году до 75 процентов от уровня Западной Германии в 2018 году, данные ежегодного доклада СМИ о состоянии единства Германии. Это близко к среднему показателю по Европейскому союзу.
После присоединения ГДР к ФРГ многие предприятия на Востоке были закрыты, в частности, т.к. не соответствовали, например, экологическим требованиям ФРГ, в результате безработица в восточных землям составляла в разное время от 14 до 20 процентов, тогда как на Западе она была не более 12%. И только после 2008 года она стала резко приближаться к показателям Запада.
По располагаемому доходу на душу населения, Восток продолжает отставание. Однако здесь восточногерманские показатели сейчас находится на уровне 85 процентов от западного уровня. Если принять во внимание стоимость жизни, которая часто ниже в Восточных землях, реальный разрыв еще меньше.
ГРЮСГОТ, мои дорогие, из Баварского государства!!!
Часть 3. Der Tag der deutschen Einheit отмечали 3 октября. Это День германского единства (речь идет об объединении ГДР и ФРГ).
Кроме того, ни одна восточногерманская компания не включена в индекс фондового рынка Dax-30, экономика слишком фрагментирована, и почти ни одна крупная компания не имеет своей штаб-квартиры в Восточной Германии. Также здесь наблюдается отток рабочего населения и нехватка квалифицированных кадров.
Коммунистический строй наложил тяжелый отпечаток так, что это до сих пор заметно на Востоке. Так в бывшей ГДР до 40% детей в возрасте до 3-х лет ходят в дошкольных заведения, а их матери могут выйти на работу. В тоже самое время на Западе эта цифра в среднем только 30%. Так же в ГДР по итогам, количество христиан сегодня составляет лишь 20-40%, тогда как на Западе оно доходит до 70%.
Часть 4. Der Tag der deutschen Einheit отмечали 3 октября. Это День германского единства (речь идет об объединении ГДР и ФРГ).
А что же люди думают о событиях? Ниже приведены данный различных социологических опросов, проведенных в 2019 году, в зависимости от формулировки вопросов, вы можете наблюдать разные, иногда противоречащие, результаты:
1. Согласно опросу ARD Германия в августе 2019, три четверти населения удовлетворены процессом воссоединения (77 процентов западных немцев / 68 процентов восточных немцев) - недовольны чуть менее четверти (21 процент западных немцев / 30 процентов восточных немцев).
2. Почти половина людей на Востоке недовольны тем, как работает демократия.
3. Согласно недавнему опросу, проведенному для федерального правительства, 57 процентов восточных немцев чувствуют себя гражданами второго сорта.
4. Только около 38 процентов респондентов на Востоке находят воссоединение успешным. Среди людей моложе 40 лет это только около 20 процентов.
5. Хотя 71 процент восточных немцев и 66 процентов западных немцев говорят, что их надежды на воссоединение оправдались. Но в то же время 69 процентов западных немцев и 74 процента восточных немцев все еще видят очень большие различия между Востоком и Западом.
6. Однако спустя 30 лет 77 процентов немцев чувствуют себя более западными людьми, чем восточными европейцами. Так только 7 процентов людей в восточных федеративных землях считают, что они принадлежат к Восточной Европе.
Составлено по материалам Spiegel, DW, RND.