В Псков мы заехали ненадолго – по дороге в Питер. Но, как оказалось, этот город достоин того чтобы приехать сюда хотя бы на пару дней. Путь из Москвы, конечно, не близкий – порядка 9 часов. Но оно того стоит. Мало того, что сам город прекрасен, так еще и вокруг есть что посмотреть.
Кремль
Каменные стены начали возводить то ли в 10, то ли в 13 веке. И здесь определенно чувствуется дух средневековья.
Кремль совсем не похож на типичные кремли (Зарайский, Коломенский, Новгородский), может потому что он построен из серого камня. А может потому что вход представляет собой изгибающийся «коридор», напоминающий лабиринт. Такой вход — захаб — помогал отражать атаки нападающих, если они все-таки просочатся внутрь.
Гремячая башня
Раньше башня использовалась в оборонительных целях. Сейчас – это разрушающаяся конструкция в кустах, впрочем не лишенная мистической окраски.
Про башню ходят различные легенды и байки: о заточенном в башню князе, тень которого бродит в окрестностях и о спящей княжеской дочери. Почему дочь спит в этой башне не очень понятно. По крайней мере, когда мы там были, храпа не слышали, видимо княжна соизволила таки проснуться.
Башня стоит на берегу реки Псковы, в отдалении от людной части города, что придает этому месту дополнительную таинственность.
Изборск
Небольшой городок в 33 километрах от Пскова. Главная достопримечательность – Изборская крепость. Построена она в 1330 году для отражения атак с Запада.
На стену можно подняться. Вход вроде как платный, но мы зашли и вышли так и не поняв где, кому и нужно ли вообще платить.
Помимо крепости здесь есть Туврово городище, Словенские ключи, озеро и милые домики с заросшими мхом крышами.
Дали
Те самые, о которых писал Сергей Донатович:
«- Это дали?
- То есть?
- Я спрашиваю, это дали?
- В каком смысле?
- В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и
скажите.
- Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
- У меня была открытка... Я - филокартист...
- Кто?
- Филокартист. Собираю открытки... Филос - любовь, картос...
- Ясно.
- У меня есть цветная открытка - "Псковские дали". И вот я оказался
здесь. Мне хочется спросить - это дали?
- В общем-то, дали, - говорю.
- Типично псковские?
- Не без этого.»
В 112 километрах от Пскова находится поселок Пушкинские горы. И ездят все сюда за «нашим русским всем» Александром Сергеевичем. Здесь находятся усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское, могила Пушкина, музей «Пушкинская деревня». В общем, места для ценителей и любителей «золота русской поэзии».
А еще в горах находится музей Довлатова. Собственно, это дом, в котором он жил и про который писал в «Заповеднике»:
«- И щели в полу.
- Сейчас еще ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки.
- Щели так и не заделаны.
- Зато я приручил собак…»
Музей работает с 10:00 до 19:00 без выходных. Но по факту нужно звонить заранее, потому что находиться в этом домике целый день, еще и в ноябре, вряд ли представляется возможным.
Поэтому внутрь мы не попали, но вокруг домика побродили. Все, как я и представляла по рассказам Довлатова. Очень атмосферно. И не понятно как тут можно было жить.
Чудское озеро
Ноябрь – явно не лучшее время для поездки на озеро. Ветер от воды сносит с ног. Но не заехать сюда мы не могли, пусть и минут на 15 – этого вполне достаточно чтобы увидеть всю мощь озера и представить себе Ледовое побоище. Озеро огроменное, больше похоже на море. И энергетика тут мощная.