Конфликт поколений возник не вчера, иначе не было бы романа «Отцы и дети», а Цицерон не заламывал бы руки, восклицая «O tempora! O mores!» - что буквально означает – «О времена! О нравы»».
Кризис отношений родителей и детей наступает именно тогда, когда родители начинают всерьез нуждаться в опеке детей, а взрослые дети, издерганные работой и собственными детьми не всегда готовы взять их под свою опеку. А если и готовы, то условия, на которых они согласны это сделать, не устраивают родителей.
Забрать маму (папу) к себе
Такое решение обычно принимают на семейном совете взрослые дети. Не всем такое решение дается легко, каждый член семьи понимает, что это не кота завести в доме. Перспектива делить с бабушкой или дедушкой ванну, туалет, а нередко и комнату не радует привыкших к определенному комфорту и свободе отпрысков взрослых детей. Авторитарное родительское - «надо!» не добавляет им оптимизма, но заставляет прикусить язычок. Когда обговорены все детали, и все вроде бы смирились с неизбежным переселением, вдруг оказывается, к великой радости внуков и возмущению (с изрядной ноткой облегчения) родителей, что престарелый или просто нездоровый родитель переезжать отказывается. Обычно причины отказа такие:
· Я не могу оставить свой дом, квартиру, вещи. Как я буду жить без привычных стен, здесь каждая вещь на своем месте, это все мне дорого. Нет, никуда я не поеду.
· У меня тут куры, коза, огород, сад и далее по списку. Как я все это брошу?
· Я здесь всех знаю, здесь каждая выбоина на дороге мне знакома. Да я без моего дома, квартиры, соседей и далее по списку и дня не проживу.
НЕ спешите возмущаться. В словах ваших стариков есть здравый смысл. Главное их послание – они не уверены, что вы и ваши домочадцы будете рады ее(его) появлению в семье. Вспомните ваш семейный совет и согласитесь, что они-то правы.
Нынешние бабушки и дедушки самодостаточные, но не всегда здоровые люди. Им очень трудно будет смириться, что в вашем доме они никогда не станут равноправными членами семьи. Нужно смотреть правде в глаза, но зависимое положение до конца своих дней вынести трудно любому человеку. Это безрадостная перспектива, способная сократить жизнь вашему возрастному родителю.
Случаи из реальной жизни
Знакомая моей знакомой рассказывает, что с тех пор, как она поселилась в доме дочери и зятя, она ставит будильник на 05.00, чтобы успеть сходить в туалет, до того, как взрослые дети станут собираться на работу. Достаточно было один раз увидеть легкую гримасу недовольства на лице зятя, по поводу занятой ванны, как этот распорядок дня стал для нее единственно возможным. Они никогда и ничем ее не обидели, но она там чувствует себя на чужой территории, и уже никогда не будет чувствовать себя иначе.
Поэтому, если старики против переезда – ищите альтернативу и не упрекайте их в эгоизме. Быть может, стоит перевезти их поближе к себе, но так, чтобы они жили на своей территории – купить или снять для них квартиру. Именно так поступила моя племянница, забирая мою сестру поближе к себе в Севастополь. Они купили ей однокомнатную квартиру на деньги , вырученные с продажи ее дома в Джанкое и теперь она живет в пяти минутах ходьбы от своей дочки, но на своей территории и счастлива!