Найти тему
Olga Saarland

Как я за электричкой на МЦД бегала

Поезд Иволга на станции Лобня, МЦД-1 Собственные фотографии.
Поезд Иволга на станции Лобня, МЦД-1 Собственные фотографии.

Открытие МЦД (московский центральный диаметр) в Москве я почувствовала во всей красе на собственно шкуре. Поверьте, картинка с телеэкрана сильно отличается от реальности.

21 ноября, в день открытия МЦД судьба занесла меня к метро Молодежная. Ехать на метро до Савеловского вокзала, пересаживаться на электричку мне не хотелось. Решила сделать пересадку на МЦД-1 на станции Кунцевская. Вроде не так далеко там идти до железной дороги, интервал в час пик 5-10 минут, по времени был как раз самый час пик.

Прихожу на станцию Кунцевская МЦД, вижу теток в фирменных жилетках, спрашиваю с какой платформы мне в сторону Лобни ехать.

- вам нужно на первую платформу идти!

Прихожу на первую платформу, читаю надпись на табло "В сторону Одинцово", начинаю прозревать, что-то здесь не то, отправили меня явно не туда. Поднимаю глаза и вижу электричку в направлении Икша, как раз нужное мне направление, только идет она со второй платформы!!!!

Вернулась на вторую платформу, нашла тетю в жилетке МЦД, сказала все что про неё думаю.....

- почему вы мне сказали что мне нужна первая платформа, поезда оттуда идут в другую сторону!

- вам же в сторону области нужно, а это с первой платформы

- по МЦД поезда идут в две стороны области, на белорусское и савеловское направление!!! В ДВЕ РАЗНЫХ СТОРОНЫ

- ой, а я здесь первый день и не знаю

Занавес. Человек, поставленный рассказывать пасажирам в какую сторону ехать не знает даже в какой стороне находятся конечные станции.

А приключения на этом не закончились. Решила ехать на Савеловский вокзал через метро, муж написал, что только что оттуда уехал без проблем.

Приезжаю на вокзал, стоит жуткая толпа, электрички не ходят, вообще. Ближайшая электричка в 17-50 И тут дежурный по вокзалу делает объявление что через три минуты прибывает электричка на путь 3А. К этому пути нужно бежать через подземный переход, что вся и толпа и сделала.

Вместо электрички пришел Аэроэкспресс, который был взят штурмом. Народ, который ехал домой уже начал предлагать не ехать в аэропорт Шереметьево, а доехать до Лобни. Меня устраивал любой вариант, от Шереметьево есть автобус практически до дома, а если повезет то и маршрутка, которая останавливается в 100 метрах от дома.

На платформе Окружная аэроэкспресс делает последнюю остановку в Москве и в этот момент кто-то разглядел на табло информацию про электричку в Икшу. Народ массово высыпал на платформу.

Через две минуты пришла практически пустая электричка. Допрос ехавших пассажиров был не долгим. Эта была та самая электричка, которую я проводила на Кунцевской! Состав простоял почти час где-то перед Белорусским вокзалом. Так что я догнала электричку, которую видела на Кунцевской )))

Поезд Иволга на станции Новодачная, МЦД-1 Собственные фотографии.
Поезд Иволга на станции Новодачная, МЦД-1 Собственные фотографии.

А вот комментарий с одного из туристических сайтов. Да, там тоже обсуждают тему открытия МЦД.

Идея прекрасная, а реализация - как обычно. Сегодня проехался.
1. В Лобне нет табло с путями, платформы в ремонте (половина перекрыта, а с другой стороны сделали временную деревянную), выход с моста в ремонте, открыт только тот, что в противоположную сторону от платформы. Указатели идиотские. Вот, пришёл народ на лобненскую электричку по указателю "На Москву", а электричка пришла к другой платформе - "На Одинцово", хотя шла не в Одинцово. Разумеется, никто на неё почти не попал, пошла пустая. Никаких объявлений на станции нет. Интересно, те, кто делал указатели, понимают, что "На Одинцово" и "На Москву" - это в одну и ту же сторону? Похоже, вряд ли. В обратную сторону, кстати, веселее: "На Дубну". Раньше было "На Дмитров" и было понятно, т.к. Дмитров - ближайший крупный город. Пассажиры, едущие в Кимры (Савёлово) просто фигеют, им, получается, неоткуда садиться, т.к. Дубна и Савёлово - две совершенно разные ветки.
2. Заявленный интервал 5 минут в часы пик - враньё. В самый прайм-тайм, самый час-пик интервал 15 минут. Просто сдвинули график экспресса из Дубны.
3. Ускорение движения - враньё, вместо 31 - 35 минут электрички в пути 42 - 43 минуты, причём, все, включая экспресс.
4. Оплата "Тройкой" и валидаторы - враньё, ни один валидатор на платформе не работал.
5. Новые поезда "Иволги" - враньё, в качестве электричек МЦД до Одинцово сегодня ходили старые ЭД4М с надписью на бортах "Куровская".
Всё вместе - время в пути до работы увеличилось примерно на 20 минут в один конец с учётом расписания и пересадки на МЦК. Проект - "Как потратить кучу денег и сделать хуже, чем было".

Специально в пятницу попросила мужа прокатиться днем и проверить информацию, вот что он наснимал:

Мост на станции Лобня, навигация. Собственные фотографии.
Мост на станции Лобня, навигация. Собственные фотографии.

Да, с навигацией беда полная. Люди банально не знают что поезда на Одинцово проходят через Москву, а стрелка "на Москву" окончательно запутывает пассажиров.

Муж уехал с 1 пути на "Иволге", но он именно её и ждал. Все остальные электропоезда отправлялись с 3 пути с интервалом 5-10 минут.

Валидаторы уже работали, но не все, возле касс объявляли о том, что не на всех станциях валидаторы работают, но на конечной станции вас в любом случае выпустят.

Валидатор на станции Лобня, работает
Валидатор на станции Лобня, работает

Про интервал движения не вранье, достаточно посмотреть расписание. Вот что было утром до запуска МЦД:

Расписание за 20 ноября
Расписание за 20 ноября

Расписание за 20 ноября от станции Лобня до станции Окружная, время в пути 20-28 минут.

Теперь расписание на 25 ноября от станции Лобня до станции Окружная, время в пути 31 минута для всех поездов.

Расписание за 25 ноября
Расписание за 25 ноября

Было 10 электричек, стало 13 в час. Интервал 5-10 минут, как и обещали. Теперь про "Иволги" которых якобы нет. Муж ждал этот поезд и он пришел по расписанию. Вот фото из "Иволги", листайте карусель.

Не верьте картинке из телевизора, реальность она другая, особенно в день открытия большого проекта. Сбой в день открытия связывают с поездкой президента на "Иволге" в компании с мэром Москвы, губернатором Московской области и представителем РЖД.

Все наладится, люди привыкнут к новому расписанию и поездам, сделают нормальную навигацию на станциях. Москва не сразу строилась, правда?))

Подписывайтесь на канал! Буду делиться фотографиями и интересными фактами о посуде. Не переключайтесь, будет интересно!