Найти тему
Gipsy Stories

Истории сёрферов: Необитаемый остров, Дракула и кот.

Сегодня утром в мой отель заехал на завтрак мужчина 45 лет, родом из ЮАР, но живёт в Лондоне на лодке. То есть вместо дома у него лодка в марине. Выглядит он довольно просто, недельная щетина, ветровка, широкая улыбка. Классический такой сёрфер, который путешествует, не придаёт особой важности общепринятым стандартам, и готов забраться в абсолютную дичь в поисках идеальных волн.

Волны стоят потраченных на дорогу усилий.
Волны стоят потраченных на дорогу усилий.

За завтраком он рассказал несколько интересных историй, в том числе о том, как 20 лет назад поехал на Ментавайи. Сейчас это очень популярное направление для путешествий на яхте: живёшь в каюте и курсируешь между островами, ночуя прямо напротив спотов с крутейшими волнами. На островах сейчас тоже уже есть отели и гостевые дома, в общем всё обустроено для сёрферов. Хотя не так, «обустроено» - это громко сказано, живёшь там максимально приближено к природе, но в этом и кайф, собственно. При этом там довольно дорого и добираться, и жить, продукты все привозные, ну и вообще место ориентировано на сёрферов «при деньгах».

Кто очень хочет, тот найдёт способ. И вот, собственно, этот сёрфер за завтраком рассказал, как в начале 2000х он понял, что денег нет, а на Ментавайи очень хочется. Отелей там тогда ещё не было, лодки вроде как уже были, но стоили заоблачно. Полетел в Джакарту, оттуда кое-как добрался до Суматры, нашёл ещё одного такого же психа, с которым они затарились водой и едой, нашли рыбака с лодкой и попросили высадить их на одном из островов. На необитаемом. И забрать через месяц. Вот это стилёк, да? Говорит, что всё было круто, кроме ужасных москитов.

Сейчас он приехал в Марокко на своём мини-вэне, который купил специально для поездки. Давно, говорит, была мечта о таком автономном сёрф-трипе на колёсах. По цене не сильно выигрываешь, если сравнивать траты на бензин и паромы со стоимостью билетов и отелей, но зато опыт незабываемый. Главной целью трипа был для него спот «Дракула», на котором он катался 15 лет назад.

Не знаю, почему спот называется "Дракула". Может потому что "требует крови"?
Не знаю, почему спот называется "Дракула". Может потому что "требует крови"?

Спот лютый. Когда подходишь к берегу, на понимаешь, как попасть в воду – ближайший пляж с пологим берегом где-то в трёх километрах, а тут только обрывы, у подножья которых волны разбиваются о камни. Оказывается, проход есть, но он, как водится, сопряжён с опасностями: надо забраться на единственный выдающийся в океан кусок скалы, устоять на нём в мощном потоке брызг и пены, дождаться затишья, спрыгнуть в определённом месте и быстро-быстро успеть доплыть до безопасной зоны. Если не успел, промахнулся, не удержался, попадаешь в очень неприятную ситуацию, когда волны бьют тебя о скалы, а течение несёт вдоль берега, не давая зацепиться и выбраться на сушу.

Ну а если всё сделал правильно и успел доплыть до безопасной зоны – проплыви ещё метров 700-800 до зоны старта и лови идеальные, длинные, мощные волны, которые навсегда останутся в твоей памяти и будут манить даже 15 лет спустя.

Таким вот хитрым заходом я вернулась к рассказу моего сегодняшнего собеседника. Спустя 15 лет он вернулся на спот Дракула, он жаждал именно этих волн, он получил их. А когда вышел на берег (а это, кстати, отдельное приключение, потому что нужно карабкаться по камням), он увидел кота. В Марокко вообще много котов, но на пустынном пляже встретить упитанного мохнатого котяру довольно неожиданно. Так вот этот кот был настолько спокоен, настолько ко всему безразличен, и несмотря на дикую обстановку вокруг, выглядел таким безмятежным, что перед его видом померкли волны.

Это не тот кот. Я просто встала, прошла 3 метра и сняла первого попавшегося кота. Их тут ТАК много.
Это не тот кот. Я просто встала, прошла 3 метра и сняла первого попавшегося кота. Их тут ТАК много.

Мой собеседник глубоко вздыхает и говорит: «В этот момент всё во мне перевернулось, и я почувствовал, что целью моего путешествия был вот этот кот.» Нет, он не забрал его оттуда. Хотя хотел, но незаконно перевозить животное через границу слишком рискованно: бог с ним со штрафом, а вот кота усыпят, если найдут. Просто именно этот кот заставил его задуматься о смысле жизни. О том, что он всю жизнь охотился за волнами, а теперь, похоже, готов переосмыслить их ценность и, вероятно, поменять свои приоритеты.

Как эта история в итоге повлияет на жизнь этого человека мне не известно. Но я думаю, что дело не в коте. Дело в том, что он сам созрел до этой переоценки, но нужен был триггер, который запустит процесс формулировки мыслей, вытащит их на поверхность сознания. Кот стал таким триггером, но не будь там кота, им стало бы что-то другое: птица, человек, дерево.

Каждая встреча в жизни учит чему-то, но суть урока не в том, какую информацию ты получаешь, а в том, как ты её интерпретируешь.