Найти тему
Новости ЕАН

Facebook умерших людей: место памяти или пустоты?

-2

В мире появляется новая культура – правила обращения со страницами в соцсетях умерших людей. Родственникам и друзьям эта страница дорога как память, многие хотели бы даже получить все явки-пароли после смерти ее владельца.

Компаниям-мессенджерам и почтовикам (Facebook, Yahoo, LinkedIn и т.д.) приходится решать эти вопросы, как в общем порядке (устанавливая правила), так и в частном, если родственники обращаются с вопросами и просьбами.

На днях неожиданно для всех скончался известный писатель Игорь Сахновский, ему был 61 год. Он вел очень активную жизнь в своем аккаунте в Facebook, и сейчас люди – друзья, знакомые, незнакомые, неблизкие – оставляют комментарии под его последней записью, датированной 8 ноября.

Facebookввел функцию перевода страниц в мемориальный статус – это и собираются сделать родственники Сахновского. Если соцсеть узнает, что владелец умер и странице не назначен хранитель, а сама она не переведена в мемориальный статус, ее могут заблокировать по правилам соцсети. Ведь по исследованию Оксфордского института Интернета к 2070 году число «мертвых» страниц превысит количество «живых» и будет равняться 1,4 млрд.

Исследователь цифровой реальности Олег Уппит говорит, что соцсети сходятся во мнении, что переписку надо закрывать от наследников. Можно будет только писать в хронике, сменить фотографию и отвечать на добавления в друзья. «ВКонтакте», как и LinkedIn доступ тоже не дает, а удаляет сам аккаунт. Вообще для всех действий родных и друзей с аккаунтом умершего нужно предоставить свидетельство о смерти.

У платежных и торговых систем есть возможность вывести средства с площадки, также после представления документа о смерти.

Несколько лет назад Yahooотказался предоставить доступ к почте родственникам погибшего в Ираке солдата. Это была громкая история, и представитель почтового сервиса дал комментарий: «Для нас это очень тяжело эмоционально, однако существуют важные причины, по которым мы считаем необходимым соблюдать условия пользовательского соглашения. Мы пытаемся найти компромисс между соблюдением конфиденциальности и должным вниманием к просьбе семьи».

В завещания некоторые люди, например, британцы, начали включать логины и пароли, а американцы – подписки на облачные хранилища.

Эксперт проанонсировал появление в будущем профессии цифрового археолога – человека, работающего с устаревшими, заброшенными страницами, даже с тем же ЖЖ. В Госдуму недавно был внесен законопроект, чтобы соцсети удаляли аккаунты мертвых в обязательном порядке. Но Уппит считает, что это бессмысленно, а нужно бороться с информационной некомпетентностью.