Всем привет.
Я родился в 1976 году в городе Целиноград (Акмола, Астана, Нур-Султан), жил, учился, служил в ВС и работал в Республике Казахстан до августа 2018 года. В августе 2018 года переехал в РФ, воспользовавшись Программой добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. В августе 2019 года получил гражданство РФ, и в октябре уже снял свои пенсионные накопления в РК. На пути к гражданству РФ потерял много времени и денег из за незнания и нехватки информации обо всех процедурах и этапах прохождения к гражданству РФ.
Постараюсь подробно описать какие действия и документы надо оформлять для этого. Может, кому то информация будет полезна.
Итак Этап I. Участие в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». В данном случае в Республике Казахстан город Нур-Султан.
1. Определиться с регионом вселения, информацию в какие регионы можно переселиться можно найти на сайте http://consular.rfembassy.ru/lm/konsulskie_voprosy/sootechestvenniki.
2. Скачать заявление с сайта. Заполнить его, в целом все понятно (есть образцы заявлений), скопировать на флеш-носитель. Очень часто бывает, что с первого раза, не получается его сдать, так как найдут ошибки в заполнении либо скажут донести дополнительно документы. В моем заявлении я писал «супруга», мне перечеркнули и сказали написать «жена» и т.п. Заявление принимается в консульском отделе РФ по адресу: г. Нур-Султан, ул. Ауэзова, д.2 (угол ул. Ауэзова и ул. Иманова).
3. Записаться в электронную очередь (запись проводится на указанном сайте), запись на приём (подачу документов) открывается ежемесячно (ЕДИНОЖДЫ), в один из последних дней месяца в рабочие часы, на полный следующий месяц.
Данное действие, к сожалению, не просто осуществить, так как, когда открывается запись, из за многочисленных обращений, сайт начинает «виснуть». Бывает что и не получается записаться, пока осуществишь все процедуры регистрации, все часы приема уже заняты и приходится ждать следующего месяца. Для большей вероятности успеха советую (как я сам и сделал) делать регистрацию с нескольких устройств и желательно с разными подключениями к интернету: персональный компьютер (прямое подключение к интернет-провайдеру), смартфон (мобильный интернет 3-4G), планшет (Wi-Fi к интернет провайдеру). Советую записываться на утренние часы приема, в случае нахождения каких либо ошибок в заявлении, консультант посольства может разрешить их исправить и принести повторно в тот же день после обеда, без предварительной записи.
После успешной записи в электронной очереди начинаете собирать необходимые документы. У всех они разные, все зависит от количества выезжающих человек, и семейных обстоятельств (развод, рождение, смерть и т.п.), почти на все документы нужны копии, при необходимости перевод текста в т.ч. печатей (где отсутствует текст на русском языке) нотариально засвидетельствовать перевод и копии.
К прискорбию, в последнее время в РК нарушается «Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года N 151» и печати и бланки могут быть только на казахском языке, поэтому приходится их переводить, после чего перевод нотариально заверять. Рядом с консульством РФ (ул. Ауэзова, д.2) находится нотариальная контора, в которой переселенцам делают бесплатный перевод, об этом я узнал позже….к сожалению.
В моем случае я уезжал с женой и двумя детьми. Так как заявитель я, то делал нотариальную копию свидетельства о рождении в Каз ССР (на себя и жену), перевод печатей и копию трудовой книжки (на себя), заграничного паспорта (на себя и всех членов семьи), свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, диплом о высшем образовании (на себя), после, все нотариально подтверждал, адресную справку, и четыре фотографии размером 3,5 см. х 4,5 см.
4. В назначенный день и время приходите с полным пакетом необходимых своих документов и флэш-носителем в консульство сдаете консультанту посольства, и если все заполнили правильно, он выдает расписку в получении документов с присвоением номера, по которому вы можете отслеживать решение региона вселения.
Учитывая, что я татарин и жена моя татарка, регион вселения мы выбрали Республику Татарстан город Казань. В данный регион существует квота по переселенцам, чтоб попасть в их список нужно набрать необходимые баллы которые складываются исходя из возраста, образования, специальности и опыта работы. Документы мы подали в июне 2018 года, в августе нам было одобрено участие, после чего мы получили книжку переселенца и конверт с документами, который, необходимо не вскрывая передать в отдел миграции региона вселения.
На этом данный этап заканчивается. Очередной этап опишу в следующей статье. Спасибо за внимание!