Прогресс призван менять нашу жизнь к лучшему. Ведь даже самые смелые и, как казалось когда-то, абсолютно непрактичные идеи, которые все же смогли найти свой путь к сердцу и кошельку твердо стоящих на этой планете людей, незаметно перевернули многие традиционные взгляды человечества на возможное и невозможное. Давайте рассмотрим три самых интересных и многообещающих проекта, которые вполне могут «выстрелить» в недалеком будущем.
Тактильная виртуальная кожа
Эпидермальная VR — это система позволит буквально обняться людям, находящимся в тысячах километров друг от друга. Тактильная виртуальная кожа представляет собой гибкий и очень легкий материал на основе силикона, который может быть прикреплен к настоящей коже человека без всяких специальных проводов. Соединение с этим своеобразным гаджетом происходит по протоколу NFC, который нынче есть почти у каждого смартфона.
Применение эпидермальной VR может быть разнообразным. Общение между людьми, находящимися далеко друг от друга, замена кожных покровов при протезировании конечностей с восстановлением чувствительности и даже в гейминге. Только представьте эту революцию в шутерах! Ведь даже самая красивая смерть вашего персонажа станет для вас весьма болезненной.
Тушение лесных пожаров
Физики приходят на помощь пожарным. Трудности борьбы с огнём в лесу сложно описать словами. Огромные самолеты закидывают территорию возгорания невероятным количеством специальных смесей, наряды по 12 часов кряду стоят напротив вечно голодной стены огня, поливая ее пеной и водой. Но остановить лесной пожар бывает просто невозможно даже успешно применяя все имеющиеся средства.
Ученые полагают, что дроны должны помочь людям наконец-то победить в их извечной борьбе против всепожирающего огня. Идея заключается в том, чтобы при помощи специального оборудования создавать волны, буквально «выгоняющие» кислород из окружающей пожар атмосферы. Таким образом огонь, лишенный своего главного ингредиента питания, начнёт пожирать сам себя и в результате быстро «загнется».
Мозговые сигналы как пароль безопасности
Умные устройства сегодня запираются на замок несколькими способами, которые должны обезопасить пользователя от вторжения незнакомых людей в его личную жизнь. Однако ни один из них не является 100% надежным. Может быть, проблему безопасности решат мозговые волны.
Группа ученых провела несколько серий опытов над добровольцами. Люди просто считали различные аббревиатуры, а специальная аппаратура замеряла и отслеживала, как меняется их мозговое излучение. Через некоторое время был проведён контрольный тест, в результате которого ученым удалось на 94% правильно определить, кто из добровольцев в этот самый конкретный момент читает аббревиатуру. А это значит, что, возможно, уже через несколько лет для входа в систему не нужен будет пароль, пинкод или даже Face ID.