Найти в Дзене

Счастливое советское детство

Вы вспоминаете детство. Я часто!

А это я и мой друг и одноклассник  дежурим в детском саду
А это я и мой друг и одноклассник дежурим в детском саду

Чаще всего вспоминаю состояние: лето, каникулы, проснулась, дома уже никого нет - родители ушли на работу, а из-за занавески ярко светит солнце. Ты лежишь и понимаешь: впереди целый день и он весь твой, ты можешь заниматься только тем, чем тебе хочется. Ты проснулась и от этого твоё сердце захлебывается счастьем, просто от того что лето, просто от того что каникулы, просто от того, что хорошо. Ты рада новому дню.

Позавтракала и на улицу. А там ждала замечательная компания. Летом съезжались внуки, племянники и другие, разного рода родственники соседей. Огромной этой "кучей" отправлялись на арык, купаться. Целый день в воде, хорошо если папа заедет на обед и вытащит из арыка, хотя бы покормит обедом, а если нет то до вечера купалась. А проголодалась: рядом колхозное поле с помидорами, сорвешь помидорину, оботрешь пыль с неё о мокрую от купания коленку, и съешь её горячую от яркого, узбекистанского солнца. Вот и пообедала.

Уже на закате, благо солнце на юге заходит рано, всей компанией домой - босиком по теплой земле, по краю хлопкового поля.

Под ворчание родителей поужинать и опять на улицу к друзьям.

Играли в круговую лапту, в прятки. А когда совсем стемнеет жгли костры и пекли картошку. Какая это была вкусная картошка, приправленная интересными историями и обсуждением дворовых проблем.

Ещё любимое наше занятие, это подготовка и проведение уличных концертов. И пели, и танцевали, и стихи читали, и фокусы показывали. Собирали, в качестве зрителей, на эти концерты всех соседей. А самое главное - все это САМИ, по собственной инициативе, собственными силами: и составление программы, и распределение номеров, и очередность выступлений.

А еще строительство шалаша. Это был настоящий шалаш. Принимали участие в создании все-все: и малыши, и ребята постарше, и как-то все дружно и сообща, а потом при игре в "войнушку" строительство землянки, глубокой, с крышей и маленьким окошком под ней. Представляете, какие мы возвращались домой после таких игр: грязные с головы до ног, и никто из родителей не переживал об антисанитарии, да и не ругали за это никого.

А поездки на велосипедах! Однажды мы с моим лучшим другом и одноклассником, по совместительству, столкнулись на вЕликах нос к носу. А просто вокруг дома была заасфальтированная дорожка, и мы ехали, на полной скорости, навстречу друг другу и на углу встретились. Обошлось все расцарапанными руками и ногами.

У нас у всех, всегда были содраны коленки, просто в мясо. Мне кажется они не успевали заживать, потому что мы их сдирали о горячий асфальт снова и снова. А вы помните самый надежный антисептик того времени: конечно, лист подорожника, сорванный тут же у края асфальта, покрытый густым слоем придорожной пыли. Поплюешь на него и приклеишь к кровоточащей коленке и бежать дальше.

Сейчас мы уже взрослые тетки и дядьки, некоторых из нас уже, к сожалению, нет в живых, но пересекаясь в основном в "Одноклассниках" частенько вспоминаем наши детские забавы. Раскидала нас жизнь. Одно радует, что все вспоминают с добром и тихой радостью и грустью, об этих уже далеких временах.

Современные дети все-таки лишены этого простого общения со сверстниками, лишены этого организованного ничегонеделания. Сейчас они даже не задумываются чем им заняться, рука сразу тянется к телефону, с которым могут просидеть целый день. А вспомнить то будет нечего!

А вы вспоминаете детство?

Спасибо, что дочитали! Буду очень рада комментариям, мне очень интересно! Подписывайтесь на канал!