В истории России было только два официально признанных монарха, которые в своей жизни успели поправить государством, но не успели короноваться – это Иван VI и Пётр III. Но если первый так и остался формально «ненастоящим императором», то второй всё же был помазан на царство через 34 года после своей смерти. Как же это произошло?
Всем нам известно из школьного курса истории, что Пётр III взошёл на престол после смерти императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 года, однако спустя 6 месяцев после этого он был свергнут в результате дворцового переворота, организованного собственной женой – будущей Екатериной II и отправлен в ссылку в свой дворец в Ропше, где и скончался спустя неделю по официальной версии от геморроидальных колик. При этом более достоверной выглядит версия, что он был убит младшим братом фаворита новой императрицы графом А. Г. Орловым и его сообщниками.
Подражая своему кумиру – прусскому королю Фридриху II, Пётр решил короноваться только «в зените славы» после какой-либо крупной военной победы, однако за неимением оных церемония всё время откладывалась и стать императором при жизни ему так и не удалось. Поэтому даже похоронен он был в Александро-Невской лавре, а не императорской усыпальнице Петропавловского собора, так как Церковь отказалась признать его монаршей особой.
Исправить историческую несправедливость решил его сын – Павел I, всегда боготворивший отца и крайне прохладно относившийся к матери. Сразу же после смерти Екатерины II он распорядился эксгумировать останки Петра и перенести их сначала в домовую церковь Зимнего дворца, а после - торжественно перезахоронить в императорской усыпальнице. При этом он лично возложил на истлевшее тело отца императорские регалии и корону.
Сама церемония вторичных похорон состоялась 2 декабря 1796 года, когда гроб с телом Петра III в сопровождении огромной траурной процессии из придворных, духовенства и гвардейских полков проследовал от Зимнего дворца до Петропавловской крепости. При этом императорскую корону перед гробом императора Павел заставил нести Алексея Орлова (предполагаемого убийцу своего отца), намекая ему, что он в курсе, как погиб Пётр. Остальные регалии несли другие заговорщики - гофмаршал Ф. С. Барятинский и генерал-аншеф П. Б. Пассек.
Похоронен Пётр III был одновременно со своей женой – Екатериной II в соседних саркофагах. Поэтому если сейчас взглянуть на их надгробные плиты в Петропавловском соборе, то может показаться, что они жили «долго и счастливо и умерли в один день», однако, как известно, в кровавой борьбе за абсолютную власть так не бывает.