Найти тему

Исчезнувшие с лица Земли: берегите животных

Технологический прогресс не стоит на месте. Но даже у прогресса есть две стороны одной медали. С одной стороны, человечество поднимает уровень комфорта своей жизни - изобретает уникальные технологии, открывает всё новые вершины процессов производства и освоения внешних сил природы, с другой стороны - на развитие человечества тратятся огромные ресурсы планеты, которые мы, люди, увы, восполнить в полном объеме попросту не способны.

Сегодня мы бы хотели рассказать нашим читателям о некоторых животных, которых, к сожалению, встретить в естественной природе уже невозможно.

Китайский речной дельфин

Год исчезновения (официально): 2007

Китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин относится к пресноводным дельфинам, которых, по оценкам ученых, всего 4 вида на планете. Обитало это животное чаще всего в бассейне реки Янцзы, длина которой превышает 6300 км. Окрас светло-серый, брюшко практически белого цвета. Зрение развито плохо, основным помощником для ориентации в мутной воде реки для животного выступала эхолокация (способ определения объекта в пространстве при помощи излучения и восприятия отражённых звуковых сигналов), средняя длина тела - около 2 метров, причем самки крупнее самцов. Распознать дельфина достаточно просто - по передней части мозгового черепа. Рострум у китайского дельфина отдаленно напоминает клюв журавля - узкий и длинный.

Черепахи острова Пинта

Год исчезновения (официально): 2012

 Гигантская черепаха Одинокий Джордж
Гигантская черепаха Одинокий Джордж

Остров Пинта входит в архипелаг Галапагосских островов Тихого океана, который образовался, по примерным оценкам, около 7 миллионов лет назад. Долгое время остров оставался необитаемым. Уникальное местоположение и процесс образования привел к тому, что население острова в основном составляли эндемические виды - растения и животные, которые не встречаются в естественных условиях в других частях мира. Черепахи острова Пинта так же являлись эндемиками.

С приходом человека на остров размеренная жизнь черепах прекратилась.

Последний представитель этого вида - гигантская черепаха Одинокий Джордж - скончалась 24 июня 2012 года. Вместе с Джорджем с лица Земли исчез целый подвид гигантских пресмыкающихся.

Западный Черный носорог

Год исчезновения (официально): 2011

Черный носорог
Черный носорог

Этот подвид носорогов обитал в основном в Камеруне, западная часть Центральной Африки. Тёмно-серый гигант мог достигать до 3 метров в длину при росте в полтора метра, вес - до 2 тонн. Передний рог у носорога был самым крупным - до полуметра, остальные (а порой их насчитывали около 5) несколько меньше.

Основной причиной вымирания данного животного называют браконьерство. Цена на черном рынке за рог носорога достигала немыслимых размеров. Государство, к сожалению, не предприняло никаких попыток по сохранению уникального гиганта. А само животное, отличаясь сильной близорукостью, было попросту неспособно бороться с хитрыми уловками контрабандистов. Увы.

В погоне за технологическим прогрессом человечество лишило планету огромного количества самых разнообразных животных. Однако не может не радовать тот факт, что в настоящее время проблема исчезновения животных активно обсуждается мировым сообществом. Предпринимаются необходимые меры для сохранения исчезающих видов.

В зоологических парках, в Ленинградском зоопарке в том числе, содержатся некоторые редчайшие представители животного мира, которые, благодаря сбалансированному, качественному питанию, отсутствию хищников и ветеринарному контролю, имеют возможность для размножения, а значит, сохранения вида.