Эта публикация является развитием темы, начатой несколькими днями ранее. Мы говорили о собаках, демонстрирующих доминирующие модели поведения. Они верховодят в собачьих стаях, на собачьих площадках, случается, ставят под сомнение и авторитет своего хозяина, пытаются подмять его под себя. Быть владельцем такой собаки – весьма сложное удовольствие. Возникает много вопросов: как отличить доминирующую собаку? Можно ли поставить знак равенства между доминированием и агрессией? Читайте статью – британские коллеги постарались учесть все нюансы.
«Доминирование у собак». Что это такое? В чисто бытовом плане мы говорим об уверенных в собственных силах собаках, которые стремятся занять лидерские позиции по отношению к окружающим. Но надо понимать, что «доминирующее поведение» носит ситуативный характер. Собаки демонстрируют разные модели поведения в зависимости от конкретной ситуации. Пример: часто можно видеть, как крупный мощный пес (альфа-самец) забавляется с маленьким щенком, разрешает ему вытворять все, что заблагорассудится. Более того, он охотно уступает щенку свою роль альфа-самца, а сам добровольно «подчиняется». То есть мы говорим о доминировании не как об особенности конкретной собаки, а о некоем наборе поведенческих моделей, присущих собакам.
Доминирующие псы, как правило, не тревожат хозяев по мелочам. Они сами по себе источают силу и уверенность. Вы не увидите страха или агрессии – скорее, и то, и другое является следствием природной робости, нерешительности и боязни. Агрессия – прежде всего порождение страха. Вы можете натаскать даже «недоминирующую» собаку на агрессию, заставить ее быть «злобной». Но это будет приобретенным качеством, которое включается ситуативно. Напротив, забитая и неуверенная в себе собака всегда станет демонстрировать агрессивные модели поведения, и никогда не заявит о своих «доминирующих» амбициях.
Доминирующая собака – всегда лидер. Лидер в любой ситуации – в стае или в игре. Она умеет собрать вокруг себя других собак, хорошо знает, как заставить их подчиниться. Подробнее мы говорили об этом в предыдущей статье (ссылка дана выше).
Каковы природные особенности доминирующей собаки? Выше мы условились говорить об условном наборе поведенческих моделей. Но кое-какие индивидуальные черты поведения все же присущи собакам-лидерам.
Двух лидеров в одной стае быть не может. Собака чувствует себя вожаком строго в определенной жизненной ситуации – например, только у себя в стае. Выполнять функции вожака в другой стае доминирующая собака не сможет – там уже есть свой альфа-самец.
Доминирующая собака часто использует собственный авторитет, в своей стае она может расслабиться и не чувствовать угроз. Авторитет уже установлен, и никто на него не посягает.
Доминирующие собаки требуют подчинения и уважения от членов своей стаи. Но их доминирование является относительным, условным. Просто в стае нет других собак, которые смогли бы бросить вызов.
Доминирующая собака устанавливает правила в своей стае и строго «спрашивает» за их исполнение. Она в полной мере использует свое право «сильнейшего» - и казнит, и милует, применяя в случае необходимости физическую силу, иные доступные средства. Первой доступ к общей добыче получает доминирующая собака, которая, вкусив ее, распределит дальше по членам стаи.
Доминирующие собаки склонны поиграть в ролевые игры и иногда притворяются абсолютно «покорными». Сильные действительно иногда притворяются слабыми, чтобы выявить уязвимые места у потенциальных противников.
Роль лидера очень ответственная. Позиция лидера выходит далеко за рамки «вожака стаи». Это прежде всего громадная ответственность – ведь именно от лидера зависит благополучие всей стаи, ее выживание, обеспечение продовольствием, поддержание внутреннего порядка, защита от внешних угроз. Постоянно осознавать свою ответственность за всех и за всё – удовольствие весьма сомнительное, и далеко не всем оно по плечу.
Как мы отмечали в предыдущей публикации, настоящим лидером надо родиться. Настоящими, подлинными руководителями становятся не все собаки и, конечно, не все люди. Настоящий вожак всегда видит на шаг-два шага дальше, чем другие. Принимая решения, он учитывает их долгосрочные последствия. Он в полной мере осознает ответственность за вверенный ему коллектив, его заботят нужды каждого члена коллектива. Повторимся – бремя тяжелое, и далеко не все решаются его нести. Куда проще получить от руководителя конкретную задачу на сегодня и добросовестно ее выполнить, спокойно отправившись по своим делам по окончании рабочего дня. Впрочем, о ком мы только что говорили – о людях или все же о собаках?
Использован материал: Common Misunderstandings About Dominance In Dogs, Corrected. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©