Статья, основываясь на содержании телепередачи «Естественный отбор» на канале ТВЦ ответит на следующие вопросы (кратко и по делу):
Какого цвета должна быть качественная докторская колбаса.
Безопасная доза употребления докторской колбасы.
Действительно ли докторская колбаса самая полезная из всех видов колбас?
Кто производит качественную безопасную докторскую колбасу.
Обо всем по порядку.
Цвет натуральной докторской колбасы – серый. Потребителем больше воспринимается розовый цвет или его оттенки. Для этого производители добавляют пищевую добавку Е250 (нитрит натрия), которая служит стабилизатором цвета и оказывает консервирующее действие.
Почему раньше цвет докторской колбасы был серый? Потому что раньше стандарт докторской колбасы 1937 – 1947 годов регламентировал следующий состав: говядина, свинина, соль, сухое молоко и яичный порошок. Срок хранения такой колбасы составлял порядка 48 часов.
Безопасная доза употребления:
Вернемся к нитриту натрия, насколько он вреден для здоровья. Эксперты утверждают, что если в 1 кг колбасы содержится не более 30 мг этой добавки, и если в организм человека попало 0,6 мг на кг веса – это безопасно (безопасная доза человека весом 70 кг – около 1,2 кг докторской колбасы). Но, эксперты утверждают, что постоянное употребление колбасы и других продуктов с консервантами приведут к проблемам со здоровьем. Здесь действует правило – все полезное в меру.
Действительно ли докторская колбаса самая полезная из всех видов колбас?
Эксперты ответили ДА.
Кто производит качественную безопасную докторскую колбасу.
Более подробно с содержанием передачи Вы можете ознакомиться на канале ТВЦ.