Найти тему
Финансовые новости

Отказались обслуживать в магазине из-за пяти тысяч рублей

На днях увидел в магазине ситуацию, которая мне показалась просто дикостью: мужчине отказались продавать товар, потому что он хотел расплатиться пятью тысячами рублей.

Дело было в одном из сотен магазинов двухцветной сети. Я стоял в очереди и тихо унывал: впереди меня стоял мужчина, а у кассы, задерживая всех, была женщина пенсионного возраста, которая вместе с продавцом долго проверяла яйца, потом расспрашивала о составе чая с витрины, потом просила нести кофе, потом снова чай... В общем, это было ужасно. Наконец-то покупки пробили, женщина расплатилась, долго собирала сдачу и покупки, но все-таки ушла.

К кассе подошел мужчина, попросил у продавца несколько пакетиков корма для кошек и пару шоколадок с кассы. Товар пробили, мужчина протянут пять тысяч рублей... и тут началось!

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что приставучая медленная дама, задерживающая очередь, расплатилась аналогичной купюрой, видимо, у продавца тоже лопнуло терпение и она заявила:

"Я вам не сдам! Или ищите мельче или покупайте в другом месте!".

У мужчины, который наблюдал цирк с конями, пенсионеркой и яйцами добрых 15 минут ради кошачьего корма, задергался глаз.

"Я тут кучу времени простоял просто так? Вы не могли сказать сразу, что у вас нет размена? Назовите мне свою фамилию и несите жалобную книгу".

Стоит ли говорить, что ни дама за кассой, ни сотрудники торгового зала, наблюдавшие за этим, свои фамилии разглашать не стали. Видимо, государственная тайна. Мужчине кое-как удалось добыть жалобную книгу. Не знаю, каков там был результат, но в конфликт я вмешиваться не стал. Скажу одно:

Помните о своих правах, потребители! И в любой неудобной ситуации просите жалобную книгу.

Как правильно оставить жалобу, чтоб на нее отреагировали:

1. Подробно описываете случившееся в книге жалоб и предложений.

2. Обязательно пишите время и дату случившегося, чтобы потом проверяющие или начальство могло посмотреть по камерам.

3. Оставляйте свои контактные данные и ФИО.

4. Зафиксируйте запись. Сейчас у всех телефоны с камерой, это не проблема.

5. Ждите 30 календарных дней. В течение этого срока вам должны ответить (поэтому и нужны имя и контакты, например, электронная почта).

6. Если в течение указанного времени вам не ответили, а обида еще сильна, пишите письмо в Роспотребнадзор. Сделать это можно онлайн (тут и пригодиться фото вашего отзыва в жалобной книге).

А вы защищаете свои права или все спускаете на тормозах?