Найти в Дзене
НРООМСиСД "Вектор"

Мусор, мусор кругом! Что б ему пусто!

О мусорной проблеме и экологии сегодня не писал только ленивый. Вот и я решил подключиться к проблеме. Попробуем посмотреть углом решения социальных задач. Рассмотрим через призму Социального предпринимательства.

Спросите как?

Давайте наберемся терпения и начнем как всегда с постановки самой проблемы.

Ежедневно наш город наполняется тоннами бытового мусора, несвоевременная утилизация которого крайне неблагоприятно сказывается на экологической обстановке.

Всем нам знакома картина когда мы видим горы крупногабаритного мусора. Проблема утилизации крупногабаритного мусора (КГМ) с каждым годом становится все острее. Если вывоз и утилизацию бытовых отходов может осуществлять местное ЖКХ в сотрудничестве с полигонами, то для работы с КГМ нужно иметь специальную лицензию.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Крупногабаритным мусор из разряда ТБО (твердых бытовых отходов) включает в себя отходы крупных размеров различных видов, в том числе

  1. Бытовую технику;
  2. Мебель (мягкая, корпусная);
  3. Строительный мусор (части несущих конструкций, перегородки, и т.д.).

Согласно п. 3.7.15 Постановления от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» старую мебель, бытовую технику и крупный строительный мусор следует выбрасывать в специальные контейнеры, расположенные на территории района. Выносить мусор большого размера на обычные площадки с контейнерами, предназначенные для бытовых отходов, запрещается. За нарушение грозит серьезный штраф предусмотренной ст. 8.1 КоАП РФ за несанкционированную свалку мусора в неположенном месте. При этом цена за вывоз Крупногабаритного мусора весьма ощутимая.

Не смотря на то, что в Новосибирской области в "обозримом" будущим появится первая площадка по накоплению твердых коммунальных отходов — при этом жалобы на ООО «Экология-Новосибирск» сыплются как из рога изобилия. Депутаты возмущаются, что региональный оператор взымает деньги с горожан, а порядка в его действиях нет. С момента запуска «мусорной» реформы скоро исполнится год, а в регионе до сих пор не налажена система раздельного сбора отходов.

Претензии в основном связаны не столько с долгами регионального оператора, сколько с тем, что в Новосибирской области до сих пор нет системы раздельного сбора отходов. Мусор продолжают сжигать на отвалах — и в городе, и в селах.

Директора ООО «Экология Новосибирск», Анисимова Лариса Александровна
Директора ООО «Экология Новосибирск», Анисимова Лариса Александровна

Что касается раздельного сбора мусора, то, по словам директора ООО «Экология Новосибирск», Л. А. Анисимовой:

Это процесс не быстрый. Он реализуется поэтапно, в соответствии с планом, который согласован с региональным министерством ЖКХ.

На сайте компании ООО «Экология Новосибирск» (https://ecologynsk.ru) размещена информация о проекте "Современные объекты".

Взято с сайта  ООО «Экология Новосибирск» (https://ecologynsk.ru)
Взято с сайта ООО «Экология Новосибирск» (https://ecologynsk.ru)

Направления проекта:

1 направление: обработка ТКО = автоматизированная сортировка ТКО (в том числе КГМ) c жилого, производственного, коммерческого секторов
2 направление: обработка ТКО = переработка крупногабаритных древесных отходов и опилок с последующим захоронением
3 направление: захоронение "хвостов" ТКО на полигонах
4 направление: продажа отсортированного вторичного сырья (полимеры, металл, бытовая техника и пр.)

Обратим внимание на пункты 2 и 4. В них предусмотрена утилизация и переработка ТБО, НО это только проект когда начнут реализовывать не понято. Следовательно можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Новосибирске никто не занимается переработкой Крупногабаритным мусор из разряда ТБО.

Чем плохо просто выбрасывать? Страна большая, оврагов много!

Во первых, как говорилось выше за нарушение грозит серьезный штраф предусмотренной ст. 8.1 КоАП РФ.

Во вторых выбрасывать старые вещи, на мой взгляд это не сем правильно. Нужно стараться дать этим вещам вторую жизнь. Тем самым сократить потребление природных ресурсов.

Какой выход из сложившийся ситуации?

Как всегда выход есть и не в окно!!!!!!!!!!!!!!!!

Продолжение следует...

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на КАНАЛ - так вы не пропустите выход нового материала