Ради чего люди ведут борьбу? Мир, его историческое развитие представляет из себя вечно сменяющуюся борьбу идеалов, идей, людей меж собой, как представителей разных течений, эпох, мировоззрений. Летопись переписывается многократно. По усмотрению победивших меняется не только взгляд в прошлое, на историю, но на само будущее общества. Меняются надежды, желания, мечты людей его составляющих – меняется мир всецело.
Человеческая природа словно не позволяет ему останавливаться на месте, он желает безопасности, стабильности, но в то же время постепенно подрывает столпы установившегося порядка ради своего стремления к свободе, считая это единственным выходом к спокойствию и прекращению разрушений внутри своей души, он разрушает устаревший мир. Но не прекращает надеяться и верить, что новый миропорядок даст ему положение с большей надежностью, обеспечит безопасность, но не перекроет доступ к свободе.
Свобода! Как много значит это слово, как многократно оно меняло свое значение на протяжении столетий! Сколько зарождалось войн, разгоралось бунтов, пролито было крови во имя свободы! И каков результат? Море бессмысленно потерянных жизней, страданий, расстройств, убитых и раненых не только физически, но и духовно людей. Мы чтим память о них, чтим их глупость и преданность идее. Но ради чего? Ради чего были эти жертвы? Этого ли хотят люди? Сломать себя, сломать других, поставленных по другую сторону ради идеалов, что имеют общую нить во всех течениях.
Маленькая девочка стоит у могилы отца с раздражающей ее слух надписью: «Герой». Он погиб во имя нации, отдал свою жизнь всецело идее, вручил лидерам нить к своей воле, нес оружие и убивал себе подобных, таких же марионеток системы, воображая в лице названного врага угрозу для его семьи, жены и дочери. Но девочка кричит в ответ: «Мне не нужен герой земли, на которой я стою, мне нужен отец, что будет героем для меня уже от того, что стоит рядом со мной! Папа, я лишь хотела, чтобы ты был рядом.»
Герой… Чей? Для кого этот человек стал героем? Этой девочке, что осталась без него? Со временем ей внушат, что вина эта принадлежит рукам названного врага. Но так ли это? Этот ли враг заставлял идти его на смерть, этот ли враг шептал ему идеи неволи и опасности положения его семьи, знакомых, друзей, народа? Этот ли враг заставлял смотреть на него не по человечески? Так враг ли он нам? Кто поставил его в антагонисты, и можем ли мы тогда называть себя героями?
«Этот герой сражался во имя свободы его сограждан» - гласит безымянная плита второй страны. Она побита самим временем, людьми, что перешли в стадию отрицания прошлых идеалов, она давно заросла и была забыта. Перед могилой никто не стоит – никого не осталось. Имя стерто, идеи, которые он защищал, канули в небытие, ожидая своего часа, и время жестоко унесло значимость его побед. Но действия человека определенно отразились на ходе истории, состоянии мира, в котором мы живем ныне.
У любой силы всегда есть противовес. У любого действия с определенно заданной целью противоположные данной цели последствия для других. Его поступок именуют подвигом на родине, но девочка, потерявшая отца, явно бы не назвала его героем, скорее убийцей.
Уже становится очевидным выводом, что по другую сторону идет с оружием в руках такой же человек, как и ты. И какое бы орудие он не нес в своих руках, он такой же безоружный душевно, впавший в отчаяние человек, жертва образ светлого будущего ведет его, ослепленного идеей, в пропасть вместе с тобой.
Девочка, влекомая даже ей неосознаваемой мыслей, находит брошенную могилу. Она хотела увидеть надгробие того человека, что посмел оборвать жизнь ее отца, с того самого дня она мечтала о дне, когда сможет посмотреть ему в его кричащие от боли глаза, заставить ответить за все его поступки, но врага больше нет, накопившуюся за годы ненависть отдать некому, лишь камень нынче слушает, как падают на землю слезы. Она хочет ударить со всей силы камень, разрушить его до основания, актом сотрет все бывшие страдания, падения людей, разлом в своей душе.
Однако… Вид изуродованной могилы останавливает ее, эта убогость демонстрирует, что никто не ухаживал за могилой на протяжении нескольких лет. Его не нашли, быть может у него была семья, такая же дочь, как и она, что не дождалась. Ей становится жаль его, на смену боли приходит прощение, на почве прощения родилось сочувствие. Она не знала, кого теперь винить. И нужно ли? В его глазах она увидела отца, и была благодарна за это.
Так ради чего сражаются люди? Что движет ими, ведет их навстречу друг другу? Как и это дитя, они борются с собственным прошлым. В своем враге они видят отражение себя, той части себя, что была подвержена отрицанию, искоренению. Идеи не имеют свойство исчезать, они кроются и находят свой уголок в самых скрытых уголках подсознания, ожидая своего часа. Человеку свойственно стремление стирать то, что может ранить его или регулярно причиняет боль. Именно страх вспомнить прошлое, воплотить его вновь в будущем толкает людей на борьбу с теми, кто хоть как-то напоминает о прошлом.
В последующие годы она не переставала задаваться вопросом, ради чего они убивали друг друга. Она перестала быть той маленькой девочкой, что ждала отца, возможности вернуться в тот момент, когда была прервана его жизнь, превратить все произошедшее в фикцию. Когда-то месть ей казалась сладкой возможностью поставить точку над прошлым, а точнее зачеркнуть, остановить собственные мысли. Каждый год она приносила цветы на обе могилы, но она не могла вечно общаться с прошлым одна среди холодных камней. И если бы в один из дней она не встретила одного человека, ее мысли бы замкнулись и потопили бы глубоко в себе.
История мира – борьба вечно сменяющих друг друга парадигм. Но каждая доктрина, идея или течение лишь маленький пазл человеческой природы. Нас манит к другим людям, ведь только вместе можно собрать всю головоломку воедино.
Напротив нее стояла девушка, уронив красный зонт, прошептала ей:
- Герой вместо имени. Иронично, не правда ли?
- Скорее печально, - увидев ее слезы, она принялась успокаивать ее. Ощущение, что они давно знают друг друга, не покидало их.
Наше время. Это давно уже не борьба людей за выживание физическое, это сражение за идеалы, война миров, что происходит в голове у каждого человека. И только разобравшись в себе, человек сможет перейти на следующий уровень.