Найти в Дзене

Банкрот - отдай квартирку?

Банкрот - отдай квартирку?

Итак, я напоминаю, что любой гражданин может подать документы на банкротство. если при этом соблюдаются два условия:

  • Сумма долгов превысила 500 тысяч рублей ( это кредиты,пени,штрафы,долги по коммуналке, займы у людей, МФО и т.д.)
  • У вас есть просрочки по платежам и эти просрочки превысили 3 месяца. что регулируется законом Ф3-127, статья 213.4 п.1

Что же при этом будет с вашей квартирой? Вот тут возможны варианты. С одной стороны, если это ваше единственное жилье - его не отберут. Но с другой, если при этом ваше жилье находится в ипотеке, то вот тут уже все гораздо сложнее.

В таком случае жилье это не совсем ваше - а находится в залоге у банка и спокойно может быть продано в счет долга. При этом будет совсем неважно, что идти вам некуда, что в вашем жилье прописаны маленькие дети и т.д... Ничего из этого вам не поможет.

НО - все же есть и исключения и хочу поговорить именно о них. Эту информацию найти в интернете гораздо сложнее и думаю именно она может оказаться вам полезной. Так вот, ипотечное жилье не отберут,если:

  • если сумма долга по ипотеке уже не превышает 5%, то ваше жилье не заберут, можете смело ссылаться на 405-ФЗ, 54.1. Если вы близитесь к погашению ипотеки, у вас есть шанс сохранить свою квартиру или дом.
  • Грамотный финансовый управляющий может вам помочь. Вы помните,кто это? Это тот самый человек, который занимается процедурой вашего банкротства. Именно он может растянуть процедуру банкротства на несколько лет, за которые вы сможете максимально погасить свой долг по ипотеке и опять же не остаться на улице.

Что же дает вам банкротство?

Как только вас объявят банкротом - все долги и пени от банков перестают накручиваться, вам фиксируют сумму долга и больше она расти не будет. К тому же появляется возможность временно не платить текущие платежи по кредитам и возможно это поможет вам частично рассчитаться с долгами, пока управляющий запускает процедуру банкротства....а дело это ооох не быстрое будет, растянется и на год и на два.

Отвечаю на ваши самые популярные вопросы по банкротству:

  • возможен ли выезд заграницу при процедуре финансового банкротства? - Да, возможен. В данном случае выезд вам может закрыть только финансовый управляющий, а так как вы же сами его его и привлекали,то зачем же он будет действовать против вас.
  • а если сумма долгов не 500.000, а всего 200.000 - можно ли запустить процедуру банкротства?- скорее нет, чем да. Банкротство затратная процедура, только государственные расходы составят 40300 рублей... плюс еще расходы на финансового управляющего и на признание банкротства... поэтому в основном запросы о банкротстве на такие суммы отклоняются, браться за них невыгодно.
  • сколько стоят услуги финансового управляющего? - в среднем от 10.000 рублей в месяц и выше. Есть варианты, когда вам предложат работу "под ключ" - в среднем цена будет около 100.000 рублей.
  • если ипотека на муже/жене, то отберут ли ипотечное жилье, если процедуру банкротства проходит второй супруг? - нет, не отберут.
-2

Есть вопросы? задавайте в комментариях - я обязательно отвечу. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Хорошего дня!!