При анализе разнообразия пациентов, направляемых для получения услуг, возникают общие области потребностей. Многие музыкотерапевты обращаются к восприятию боли пациентом, соблюдению ухода со стороны других сотрудников или процедур, навыкам преодоления трудностей, тревоги, настроения, регуляции и выносливости.
Во всех музыкально-терапевтических вмешательствах музыка используется в качестве инструмента для удовлетворения потребностей пациента в направлении. Тип музыки варьируется в зависимости от музыкальных предпочтений пациента, среды, в которой проходит сеанс, и структуры вмешательства.
Подробное описание услуг медико-музыкальной терапии представлено в работе Gooding, главы которой посвящены научно обоснованным клиническим рекомендациям по применению в отделении реанимации новорожденных, педиатрии, медицине/хирургии для взрослых, пожилых людей, отделении неотложной помощи, уходе в конце жизни и психосоциальной помощи.
СОСТОЯНИЕ
Исследования эффективности музыкально-терапевтических вмешательств в медицинских и реабилитационных учреждениях проводились на протяжении последних 30 лет с растущей частотой. Общие результаты будут освещены здесь, а конкретные рекомендации по результатам для пациентов будут рассмотрены в следующем разделе.
Многие госпитализированные пациенты испытывают повышенную тревогу по поводу своего диагноза или ожидающего их неизвестного будущего. Пациенты также испытывают сильные боли во время лечения и выздоровления. Кроме того, у пациентов возникает тошнота в качестве побочного эффекта лечения и медикаментов.
Музыкальные терапевты, работающие в медицинской среде, обнаружили значительный эффект для музыкально-терапевтических вмешательств в случае снятия тревоги, боли, тошноты и релаксации пациентов. Мета-анализы стресса, медицинской/стоматологической помощи дали значительный положительный эффект для музыкальных взаимодействий и вмешательств, независимо от потребностей и возраста пациентов.
Другой мета-анализ медицинских учреждений показал значительно больший эффект для улучшения показателей боли, благополучия, настроения и тошноты/рвоты у пациентов.
Было также установлено, что музыкально-терапевтические мероприятия приносят пользу как взрослым, так и детям, больным раком. Музыкальная терапия и музыкальная медицина улучшили настроение и релаксацию, уменьшили боль и беспокойство у взрослых пациентов с раком, и большинство пациентов предпочитают музыкальную терапию музыкальной медицине.
Аналогично, педиатрические больные раком, получившие интерактивную музыкальную терапию, испытали улучшение настроения и позитивного игрового поведения, согласно самоотчету и докладу родителей.
Пациенты с трансплантацией испытывают уникальные потребности, которые могут быть удовлетворены с помощью музыкальной терапии. Важность психосоциальных вмешательств в медицинских учреждениях хорошо описаны в работе Madson and Silverman, которая исследовала опыт пациентов с трансплантацией органов.
Расширенная вербализация пациента о госпитализации и постановке диагноза является важным шагом в когнитивной обработке, необходимой для гомеостаза и выздоровления. Пациенты с трансплантацией твердых органов, получившие один сеанс терапии живой музыкой, сообщили об улучшении настроения, усилении релаксации и уменьшении боли при оценке по шкале Лайкерта до и после сеанса музыкальной терапии.
Диалог, направленный на преодоление трудностей, в сочетании с предпочтительным для пациента музыкальным протоколом с этой же группой населения, привел к более положительному эффекту и уменьшению боли.