Беспричинный кашель, отеки, насморк, резь в глазах и сыпь на коже – аллергия во всей красе. Не трать время на справочники с форумами и внимательно осмотрись по сторонам. Возможно, дело отнюдь не в любимой кошке, лишнем квадратике шоколада или злополучном тополином пухе. Рассказываем, на какие 7 вещей в квартире действительно нужно обратить внимание первым делом!
1. Комнатные растения
Неожиданный приступ аллергии может вызвать даже тот комнатный цветок, который радовал тебя уже много лет.
Чем опасны? Чаще всего реакцию вызывает пыльца и сок, но иногда это могут быть и другие источники, тесно связанные с зеленым любимцем. Например, плесень или грибок в почве, которые часто заводятся от сырости или переохлаждения. А еще – пыль, которая скапливается на листьях, если регулярно их не протирать.
Что делать? Следи за влажностным режимом, состоянием почвы и не забывай периодически купать, вытирать или опрыскивать растения. Избегай распространенных аллергенов: это папоротник, герань, диффенбахия, олеандр, молочай, каланхоэ, азалия, цикламен, лилия, эухарис.
2. Подушки
Это касается не только подушек, но и одеял, а также всех спальных принадлежностей в целом.
Чем опасны? Больше всего проблем со старыми пуховыми и перьевыми подушками – это настоящий рассадник для пылевых клещей. Но даже без них недостаточно очищенный натуральный наполнитель может вызывать аллергию. То же самое касается травяных изделий. Ими не рекомендуется пользоваться регулярно.
Что делать? Замени подушки и одеяла на современные синтетические: они легче, теплее и безопаснее. Лучше всего подойдет холлофайбер, экофайбер, искусственный пух и их аналоги. Подушки из ортопедической латексной пены в чехле полностью безвредны. Бамбук ценится за его природные антисептические свойства. Еще один безопасный натуральный материал – шелк: он подойдет даже астматикам и аллергикам.
3. Кондиционер
Признайся, как давно последний раз кто-то вымывал твой домашний кондиционер?
Чем опасен? В фильтрах кондиционера скапливается вся пыль и грязь, которую он прогоняет вместе с воздушной массой. Пересушенный или переувлажненный воздух тоже провоцирует кашель, першение и сухость в носу. С тем же результатом ты столкнешься, если долго не проветривать комнату и просто гонять воздух туда-обратно.
Что делать? Не забывай про техническое обслуживание кондиционера в начале и конце сезона или с рекомендованным производителем интервалом. Вовремя меняй фильтры и почаще проводи влажную уборку. Избегай слишком резких перепадов температур и влажности.
4. Занавеска для душа
Влажная занавеска, которую обычно так лень снимать и стирать полностью – идеальная среда для развития плесени, грибка и патогенных микроорганизмов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Чем опасна? Опасные бактерии и микроорганизмы стремительно распространяются по всей ванной комнате и проникают в организм.
Что делать? Пластиковые или виниловые шторы регулярно протирай влажной тряпкой, а текстильные – стирай. Выбирай ткань без сторонних химических примесей и с гипоаллергенными пропитками. Не оставляй штору лежать концами в воде сутками напролет.
5. Мягкие игрушки
Мягкие игрушки чаще всего вызывают аллергию у маленьких детей, которые проводят с ними весь день и всю ночь.
Чем опасны? Любимые плюшевые медведи и зайчики собрали весь набор потенциальных аллергенов – материал, пропитки и красители, некачественный наполнитель.
Что делать? Избегай слишком ярких «химозных» цветов, дешевых материалов и дешевых пластиковых деталей. Выбирай гипоаллергенные и безопасные наполнители – как для подушки. Прячь игрушки с пола в закрытые коробки и ящики, когда они не нужны. Регулярно стирай их или носи в химчистку, особенно – те, с которыми ребенок спит в одной кровати. И не злоупотребляй количеством: не нужно заставлять игрушками всю детскую до потолка.
6. Ковры
Ковер – самый большой пылесборник в доме, причем это касается не только старых бабушкиных покрытий. Пушистые прикроватные коврики, игровые коврики в детской или в зоне отдыха в гостиной – все это потенциальные источники опасности.
Чем опасны? Помимо пылевых клещей и всевозможных микроорганизмов аллергию могут вызывать защитные пропитки и фенилциклогексан, который испаряется и оседает в легких.
Что делать? Чтобы не допустить появления клещей почаще убирай и пылесось в комнате, очищай вентиляционную систему и регулярно проветривай. Выбирай гипоаллергенные материалы: нейлон, полиэстер, олефин. Из натуральных самая безопасная – шерсть.
7. Мягкая мебель
Мягкая мебель содержит сразу несколько потенциальных аллергенов – материал каркаса, обивка, наполнитель, красители и пропитки.
Чем опасна? При производстве ДСП используется формальдегид, который вреден для здоровья в повышенной концентрации. В наполнителе без регулярной чистки легко заводятся пылевые клещи, которые любят тепло и влагу. Яркая цветная обивка бывает окрашена аллергенными красками.
Что делать? Выбирай обивку из безопасных и гипоаллергенных материалов – хлопка, гобелена, кожи. Не используй слишком дешевую мебель из низкокачественных ДСП. Не забывай регулярно пылесосить мягкий уголок, менять обивку по мере износа и обновлять саму мебель хотя бы раз в 10 лет.
Поделись с нами в комментариях - какие еще потенциально опасные вещи ты знаешь в своей квартире? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!