Россия наводит на другие страны ужас своей мощью, военным потенциалом, огромными территориями, но при этом у неё есть ряд слабых мест: плохая экономика и неумение ею управлять, малое количество людей, плохое производство, внутренняя угроза от мусульман, что обрекает Россию на гибель. Об этом рассуждает корреспондент китайского издания Sohu.
Предлагаем посмотреть на свою страну глазами иностранца, который пытается анализировать нашу историю, экономику и слабые места. Иностранцы вообще любят порассуждать про Россию и её экономику.
Мало населения — мировой державе не по статусу
Проблема численности населения у России была всегда. Во время Второй мировой войны страна потеряла большую часть мужского населения, что вылилось в нехватку рабочей силы.
Во время расцвета СССР население стало увеличиваться и было уже 280 млн человек, что во много раз больше, чем в США. Однако распад страны опять откинул демографию назад, и постепенно численность населения сократилась вдвое — до 140 млн человек. За 30 лет ничего не изменилось, и людей в России почти не прибавилось из-за низкого коэффициента рождаемости (на самом деле, по данным Росстата динамика отрицательная. Население убыло на 0,04% - 64,8 тыс человек. Примечание редакции).
Автор статьи приводит слова Мао Цзэдуна: «Чем больше людей, тем больше сил».
В России же на 17 млн квадратных километров 140 млн населения — мировой державе это не по статусу.
Множество национальностей — постоянная внутренняя угроза
На территории России проживает около 194 национальностей, а сами русские составляют всего 80%.
Управление ими стране обходится дорого. Проблема ещё и в том, что большинство народов присоединены в новое время, поэтому не чувствуют свою культурную связь с Россией, а господство признают только под воздействием военной силы.
Большинство русских — православные христиане, но среди них встречаются национальные меньшинства, которые исповедуют ислам. Например, чеченцы. Конфликты на религиозной почве — ещё одна угроза для внутренней стабильности страны.
Экономические проблемы — слабое развитие
Здесь автор видит сразу несколько проблем:
- мононаправленность экономики. Россия развивает тяжёлую и военную промышленность, а сельское хозяйство и лёгкая промышленность остаются заброшенные. Это даёт высокий ВВП, но низкий уровень жизни, что привело к распаду СССР;
- плохое географическое положение. Россия располагается в северных широтах — здесь длинные и суровые зимы, что увеличивает расходы на энергоресурсы;
- во внешней торговле Россия избегает основных международных путей, что тоже тормозит экономическое развитие;
- Россия завоёвывает земли, но не умеет ими управлять. У неё самая большая территория, но при этом она никогда не была богатой страной.
В условиях современной мировой экономики Россия обречена на поражение из-за своего слабого развития.
Сложная международная обстановка
Другие государство относятся к России так: “Если ты мирно настроен, то ещё сгодишься”.
- США - главный противник, который всегда будет оказывать давление на Россию, поскольку является гегемоном.
- Западная Европа боится доминирования России и всеми силами пытается этого не допустить, поскольку ещё помнит времена Советского союза.
- Восточная Европа её не любит. Так исторически сложилось из-за постоянной агрессии со стороны России.
- Ближний Восток поддерживает Россию, но недостаточно, и есть страны, которые недовольны таким союзником.
На этом автор заканчивает рассуждения. Предлагаем обсудить — в чём он прав, а в чём, на ваш взгляд, ошибся.