Найти в Дзене
не жизнь - сказка

В поисках правды (думают думу)

картинка взята из галереи Яндекс.Картинки
картинка взята из галереи Яндекс.Картинки

Продолжаем разбор переписки с государственными органами по вопросу зачёта военной службы в Советской Армии в страховой стаж для досрочного назначения пенсии по старости. Проанализируем письмо из КОМИТЕТА ПО ТРУДУ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Письмо подписано Председателем комитета Я.Е. Ниловым.

Начинаем читать.

Уважаемый Председатель заверяет, что моё обращение было рассмотрено на заседании Комитета. Повторяет понятие страхового стажа и подтверждает, что военная служба входит в общий расчёт. Пояснения продолжаются:

«Что касается предоставления для лиц, имеющих продолжительный страховой стаж (42 года – мужчины и 37 лет – женщины), льготы по назначению страховой пенсии на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учётом его поэтапного повышения), то порядок исчисления страхового стажа в целях приобретения права на указанную льготу, отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на страховую пенсию по старости на общих основаниях, что обуславливается льготным характером данного вида пенсии и его целевым предназначением.»

Далее идёт повтор положений пункта про страховые периоды (работа с отчислениями налогов и временная нетрудоспособность), которые идут в зачёт. Логический вывод из прочитанного: болезнь гражданина, длящаяся может быть годами, на льготную пенсию влияет, а выполнение священного долга по защите Родины никак не может быть включено в стаж для получения досрочной пенсии!

Вам не кажется, дорогие читатели, что такая оценка трудовой деятельности конкретного гражданина является дискриминацией? Ладно, я добровольно выбрал первую профессию кадрового военного, добросовестно служил Родине, рисковал здоровьем, жизнью, участвовал в подготовке солдат, способных защищать страну и мирный труд, а потом оказался ненужным и был уволен из армии без пенсии. А почему не засчитывают срочную службу? Ведь там молодого человека не спрашивают о желании. Требуют отдать долг перед государством, а что взамен? Риторические вопросы.

картинка взята из галереи Яндекс.Картинки
картинка взята из галереи Яндекс.Картинки

Продолжаем изучать ответ депутатов. Далее идет изложение в 2-х абзацах истории введения в закон положения о досрочном выходе на пенсию и роли Президента России в смягчении сроков, первоначально предложенных Правительством. Я проникся заявленной заботой о гражданах, которые много трудятся и могут воспользоваться льготой закона. Вот только никак не покидает меня один вопрос: «А почему уважаемые законодатели установили срок 24 месяца от возраста выхода на пенсию?»

А если гражданин, начав трудиться сразу после школы, к 60 годам уже наработает страховой стаж 42 года? Придётся ему продолжить работать, дожидаясь установленного законом времени? А если он не сможет работать по состоянию здоровья? Или не захочет, помня о том, что расчёты пенсионной службы в итоге каким бы большим не получился коэффициент, будут урезаны до цифры 1,2. Вопросов много, но посмотрим письмо:

«Информируем Вас также, что в комитет уже поступали обращения граждан, содержащие аналогичные предложения, а также по вопросу включения в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости на 2 года ранее достижения нормативного пенсионного возраста, периода военной службы по призыву. В этой связи комитетом был направлен запрос в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, являющееся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, с просьбой высказать позицию министерства по изложенным предложениям. В поступившем в комитет ответе министерства отмечается, что установленные законодательством условия назначения указанной досрочной страховой пенсии подчеркивают правовую природу этой пенсии, ее однозначную взаимосвязь с осуществлением работы и значительным участием застрахованного лица в финансовом обеспечении солидарной части пенсионной системы. При этом «нестраховые» периоды такой взаимосвязи не имеют.»

Исчерпывающий и понятный ответ: законодатели спрашивают исполнительный государственный орган о том, как бы он хотел выполнять положения будущего закона! Само Министерство труда и социальной защиты видит только тот труд, за который отчисляют налоги! Но позвольте, дорогие чиновники и депутаты, а Министерства обороны, внутренних дел, ГО и ЧС, уголовно-исполнительного наказания и другие, в которых служба считается военной и к ней приравненной, разве не органы государства? И если там работают граждане страны – они не выполняют нужную и полезную функцию? И если по каким-либо причинам, не зависящим от самого гражданина, он покидает эти органы, не заработав пенсии, годы его службы не учитываются в льготный период – это ли не дискриминация его права на заслуженный отдых?

Его права должны учитывать и защищать органы государства! А на деле, что мы видим сейчас? Полное забвение военной службы, как нужного, полезного, общественно необходимого, льготного периода жизни граждан страны! Где же при таком подходе социальная защита трудящихся? Напоминаю, что после увольнения из армии я 29 лет добросовестно тружусь и отчисляю налоги. Я работаю на государство, а что в ответ?

картинка взята в галерее Яндекс.Картинки
картинка взята в галерее Яндекс.Картинки

В заключении депутаты информируют:

«В настоящее время законопроектов, направленных на реализацию изложенного в обращении вопроса, на рассмотрении в Государственной Думе нет. Вместе с тем, комитетом анализируются и обобщаются все поступающие замечания и предложения граждан по вопросам социального и пенсионного обеспечения. Ваше мнение также принято во внимание и доведено до сведения депутатов Государственной Думы – членов комитета, представляющих все фракции в Государственной Думе, для формирования своей позиции по данному вопросу.»

Как прекрасно, народ обращается к депутатам с предложениями, они их рассматривают, а сформулировать изменения в закон или хотя бы вынести проект на всенародное обсуждение, не собираются. Народ по Конституции России является единственным источником власти, а поступившие от него предложения по совершенствованию закона не получают продолжения! Как назвать такое отношение к простым гражданам, которые считают, что их права нарушены? Когда от констатации в стране перейдут к исполнению народных нужд? Вопросы, вопросы, вопросы… Кто даст на них ответ? Кто решит проблемы?

Этим письмом завершается первый круг переписки с уважаемыми, горячо любимыми, государственными органами по животрепещущему вопросу получения пенсии досрочно. Очень хочу добиться признания моего ратного труда и засчитать годы армейской службы в льготный страховой стаж.

Кому нравиться статья - голосуйте. Пишите отклики, делитесь опытом. Захотелось быть первыми - подписывайтесь на канал. С уважением предпенсионер Виктор.