Мы опять играли, опять в "60 секунд". Команды играют разновозрастные, стандарт - 6 человек, как в Что? Где? Когда?. И у нас, как и в телевизионном клубе, команды состоящие из тех кому 45-50+, играют, но не выигрывают.
Вы заметили, что супер игроки Друзь, Левин, Сиднев, даже Максим Поташев, в последние годы играют слишком размеренно, практические не выдают версий, не успевают найти решение за отведенную минуту.
Возможно, телеверсия игры нас разбаловала, или слишком резко и ярко ворвались в игру молодые команды: Бориса Белозерова или Ивана Жаркевича, команда, ставшая громким открытием сезона 2019 .
Может быть опытные команды не всегда в форме или есть другие причины, но я думаю, что все закономерно. Я вижу подобную ситуацию с возрастными командами своими глазами 1 раз в неделю и уже не один год.
В лайт версию знаменитой игры у нас играют обычные, неподготовленные люди, они не ищут славы, а играют для себя. Вопросы, по меркам профессиональных игроков, не самые сложные, как правило из огромной базы школьных и студенческих турниров Что? Где? Когда?
Так вот, на призовых местах всегда оказываются команды, средний возраст которых МЕНЬШЕ 40! То есть если 1-2 участника 45+, то остальные четверо моложе 35, но даже таких команд с таким составом в ТОП-5 игры практически нет. Выигрывают команды, ВСЕ игроки которых моложе 40. Вот такая статистика, а любительских команд в нашем городе гораздо больше 50.
Объем долгосрочной памяти с возрастом может даже увеличиваться, в любом случае информация там хранится очень долго. В это же самое время краткосрочная память с возрастом может давать сбои, переполняться информационными фактами. У молодого человека так называемая "пластичность мозга выше", новые нейронные связи формируются быстрее.
В игре типа ЧГК память долгосрочная, как раз очень помогает, если конечно, она хранит в себе знания. В области знаний возрастные игроки могут состязаться и даже дать фору своими молодыми коллегами. Вспомните, в "Своей игре", где как раз нужны знания и память, возрастные игроки успешно выступают и побеждают.
А вот что с возрастом ухудшается неизбежно: внимание, умение концентрироваться и, главное - скорость реакции и обработки информации.
А это ОЧЕНЬ ВАЖНО в Игре, где надо шевелить извилинам на время. Не успевают опытные и мудрые игроки "переварить" информацию за 1 минуту и выдать несколько версий. Поэтому нужны в команде молодые и быстрые участники, способные дать "пас" из любой позиции, и тогда у опытного игрока появляется новая суперзадача задача - принять пас и, используя опыт и знания забить "гол".
В наших любительских играх все абсолютно также.
Пару сезонов (сезон 11-12 игр) у нас в составе, было 6 человек 45+. Итог закономерный: мы со своими знаниями и регалиями никогда не поднимались выше середины турнирной таблицы, а чаще "шли в сцепке" с 3-4 такими же возрастными командами. Печально, но факт.
Самым, пожалуй, удачным был первый состав. Средний возраст той команды как раз 37 лет: 2 игрока - 45+, 2 - 42 +, 1 - 32 года, 1 - 17лет, отличный был состав. Мы даже несколько раз попадали в тройку призеров.
Сейчас, спустя пару лет нам снова удалось собрать почти "идеальную" команду, средний возраст 40 лет :). Вот сыграемся и начнем побеждать!
Хорошая новость - наш мозг поддается тренировкам! Так что, даже если твой мозг уже не может шевелиться так быстро как в 17, не расслабляйся, шевели мозгами!