Если человек воспринимает песню как слишком простую или слишком сложную, его удовольствие от нее уменьшится. Две крайности инвертированной U-образной формы означают крайности каждого музыкального качества. Например, простое сопровождение будет означать один инструмент, а сложное сопровождение будет означать множество инструментов.
Очень предсказуемая, хорошо известная и многократно прослушанная песня не принесет столько удовольствия. С другой стороны, песня, которая никогда не была услышана, может не доставлять удовольствия, потому что она слишком непредсказуема. Другое соображение для музыки заключается в том, что каждый из этих факторов накладывается друг на друга, чтобы показать, насколько приятна песня для слушателя.
Сколько удовольствия от песни зависит не только от инструментов, но и от самих инструментов. Песня может иметь один и тот же инструментарий, но быть исполнена другим исполнителем и не нравиться слушателю. И наоборот, артист может спеть одну из своих известных песен акапеллу без какого-либо аккомпанемента, и человеку это может не понравиться.
Все элементы музыки, составляющие композицию или музыкальную партитуру, объединяются и накладываются друг на друга, чтобы повлиять на то, насколько слушатель наслаждается музыкой. Помимо сложности музыки, модель музыкальных предпочтений LeBlanc подчеркивает эмоциональные, экологические и экспозиционные факторы, способствующие принятию или отказу человека от песни.
В модели LeBlanc для пациентов, находящихся в медицинской среде, основное внимание уделяется физиологическим условиям, текущему аффективному состоянию и базовому вниманию. Например, когда пациенты испытывают боль, их восприятие боли и незнакомая больничная среда влияют на их эмоциональное состояние и способность слушать прослушиваемую музыку.
Та же песня, что и в машине во время езды в неторопливый день, не будет восприниматься одинаково. Сочетание модели LeBlanc и модели Berlyne дает представление о том, что происходит в мозгу музыкального терапевта при определении того, как использовать музыку в качестве инструмента для выполнения специфических терапевтических функций при различных потребностях пациентов в различных медицинских условиях.
Сложность того, как музыка потребляется в различных условиях, с разными состояниями настроения, с разными презентациями инструментов и голоса, должна быть понята, когда музыкальные терапевты определяют соответствующую музыку для использования с конкретными потребностями пациента.
Сложность потребностей пациентов и обширность музыкальных инструментов, доступных для достижения целей и решения задач пациентов, способствуют разнообразию предоставляемых услуг по музыкальной терапии во всем мире. Музыка уникальна для культур, что должно учитываться при определении наиболее подходящего терапевтического применения музыки в медицинской среде. Эти вопросы будут освещены в конкретных примерах, представленных ниже в этой главе.
ОБСЛУЖИВАЕМОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Музыкальные терапевты в медицинских и реабилитационных учреждениях предоставляют различные услуги по вмешательству для различных групп пациентов на протяжении всей жизни, как в стационаре, так и амбулаторно, с различными диагнозами.
Причины перенаправления пациентов включают психосоциальные, физиологические и духовные потребности, в результате чего пациенты получают услуги музыкальной терапии в различных отделениях, включая, помимо прочего, интенсивный уход, промежуточную терапию, реабилитацию, радиологию, онкологию и паллиативную помощь.