Разнообразие музыкально-терапевтических услуг представляет собой уникальную проблему в медицинской модели, где протоколы и планы лечения стандартизированы. В медицинской модели наилучшие возможные доказательства доступны для определения соответствующих вмешательств.
Музыкальные терапевты хорошо работают в рамках модели ухода, ориентированной на пациента, используя музыкальное вмешательство, наилучшим образом подходящее для удовлетворения потребностей пациента. Этот процесс может быть определен музыкальным терапевтом априори или во многих случаях определен в тот момент, когда проводится текущая оценка состояния пациента.
Ценности, ориентированные на пациента, сосредоточены на вовлечении пациентов в процесс принятия решений в области здравоохранения, включая управление болью, эмоциональную поддержку и снятие страха и тревоги. Музыкальные терапевты обращаются к каждой из этих областей, когда их представляют пациенты.
Несмотря на продолжающиеся новые исследования, поддерживающие использование различных методов музыкальной терапии с различными группами пациентов и нуждающимися областями, следует отметить, что положительные результаты работы сертифицированных музыкальных терапевтов, работающих в медицинских учреждениях, публикуются на протяжении по меньшей мере последних трех десятилетий.
С годами концепция использования музыки в качестве терапевтического инструмента получает все большую поддержку и с годами все больше исследований публикуется в дизайне, отражающем медицинскую модель контролируемых рандомизированных исследований.
Кроме того, смежные специалисты все больше исследуют эффект от прослушивания музыки для различных групп пациентов, который часто называют музыкальной медициной. В этой статье основное внимание будет уделено исследованиям, проводимым сертифицированными музыкальными терапевтами, прошедшими обучение и аттестованными в области использования музыкальных вмешательств для выполнения конкретных терапевтических функций.
Хотя у музыки есть место для различных целей в медицинских учреждениях, это уникальное приложение музыкальных терапевтов, которые будут исследованы здесь.
Почти все люди во всем мире имеют музыкальный опыт. Такая универсальность музыки делает ее достоянием потребителей во многих культурах. При обсуждении того, как музыка может существенно повлиять на опыт пациента, не редко можно услышать заявления о поддержке того, как музыка может расслабить человека или улучшить его настроение, когда у него тяжелый день.
Прошлый личный музыкальный опыт является одним из факторов, который оценивают музыкотерапевты при выборе правильного использования музыки для пациентов. Существует множество моделей, используемых музыкотерапевтами при определении плана вмешательства в соответствии с потребностями пациента.
Часто теория восприятия боли обсуждается в связи с тем, как музыка может отвлечься от боли или прервать болевой сигнал, посылаемый и обрабатываемый мозгом. Кроме того, модели личных музыкальных предпочтений, в которых подробно описывается, как люди развивают свои музыкальные предпочтения, используются при определении типа музыки, которая будет использоваться в различных ситуациях.
Одна песня может быть прослушана 10 различными людьми, у которых будет 10 различных ответов на один и тот же музыкальный образец. Эта вариативность делает невозможным предписанное использование музыки в медицинских учреждениях, поскольку медицинский исследователь или сотрудник может быть склонен к этому.
Теория оптимальной сложности широко используется при обсуждении эстетики и может быть применена к различным реакциям людей на музыку. Ученые предполагают, что воспринимаемая сложность музыки определяет предпочтение или отказ от испытываемых стимулов, в данном случае музыки.